16 мая 2016 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Содержание библиотек – дело государственное»

Депутат Государственной Думы встретился с коллективом Белозерской межпоселенческой библиотеки.

Одна из старейших библиотек Вологодской области, основанная в 1866 году, в ноябре этого года отметит свое 150 - летие.

По информации Госархива, общественная библиотека Белозерска была открыта в одном здании с банком и городской управой, содержалась «… при пособии земства и города»,  и стала первой среди всех уездных центров Новгородской губернии, к которой в то время относился Белозерск. По официальным данным, в 1865 году грамотность местного населения составляла всего около 7 %.

К 30-летию библиотеки книжный фонд насчитывал уже порядка двух тысяч наименований: круг чтения «подписчиков», так тогда называли читателей, был широк и разнообразен. Но общественная библиотека, ввиду платного пользования, была доступна только «образованным и состоятельным классам».

Именно поэтому в 1901 году было открыто бесплатное отделение народной библиотеки. А вскоре в ее пользовании появились редкие на тот момент книги: «Капитал» Карла Маркса, «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева, «Что делать?» Николая Чернышевского и другие. Правда, выдавались они с разрешения уездного полицейского исправника лишь «вполне благонадежным людям» и по особому списку.

Сегодня книжный фонд Белозерской библиотеки составляет более 35 тысяч экземпляров, из них почти 9 тысяч – это книги передвижного фонда, которые предоставляются во временное пользование сельским филиалам.

«Белозерская библиотека – место познавательного досуга и общения. У нас работают литературное объединение «Белоозеро», клубы «Энтузиаст», «Дети войны», «Встреча», клуб цветоводов-любителей «Ромашка». В 2015 году начали свою деятельность и два новых объединения – клуб правовой грамотности для молодежи «Стимул» и кружок по рукоделию «Погода в доме»», - рассказала директор межпоселенческой библиотеки Татьяна Шеверева.

Одна из серьезных библиотечных проблем сегодня – обновление книжного фонда. Средств на это сейчас практически не выделяется. В результате, читатели (и не только Белозерска) лишены возможности знакомства с новинками книжного рынка.

«Библиотека – дело государственное. Госдума приняла закон о невозможном закрытии библиотеки, если на это нет согласия общего схода жителей. А вопрос с достаточным финансированием этих учреждений культуры и просвещения, на данный момент,  не решен. Библиотекари, несмотря на минимальную зарплату, перестали получать доплату, которая и так была не столь велика, как хотелось бы, средств на покупку новых книг не выделяется. Такой подход ни к чему хорошему не приведет», - считает Вячеслав Позгалев.

На встрече с коллективом депутат передал в дар Белозерской межпоселенческой библиотеке несколько десятков книг. Плюс на личные средства Вячеслава Позгалева учреждение сможет закупить около двухсот новых изданий, которые были выпущены издательством «Эксмо» в 2015-2016 годах.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus