12 февраля 2016 г.

Новости / Вячеслав Позгалев снова возглавит жюри конкурса «Вологодчина: сокровища Русского Севера»

Об этом на совместном заседании Координационного, Попечительского, Исполнительного и Медиа-Совета Вологодского областного отделения Русского географического общества, которое состоялось сегодня в Юго-Западной башне Кремля, заявил губернатор Олег Кувшинников. 

На фото: Надежда Максутова, руководитель Вологодского отделения РГО, Вячеслав Позгалев, Олег Кувшинников и Юрий Воробьев

Основная задача конкурса – пополнить список достопримечательностей региона новыми природными и культурными объектами, представляющими интерес для туристов.

Второй год проект «Вологодчина: сокровища Русского Севера» реализуется при поддержке областного отделения РГО. Конкурс будет проводиться в три этапа: до 15 марта пройдет сбор и регистрация заявок, с 16 марта по 16 апреля состоится ставшее традиционным интернет голосование, по итогам которого будут определены 10 победителей и эти объекты будут включены во все информационно-справочные материалы, связанные с туристской сферой и продвижением бренда «Вологодчина – душа Русского Севера».

На фото: представители ученого сообщества, общественных объединений и Медиа-совета 

«В этом году мы несколько изменили перечень номинаций и хотели бы, чтобы акцент был сделан на выявление малоизвестных уникальных природных и культурно-исторических объектов области. Речь идет о родниках, водопадах, камнях, мемориальных сооружениях, -  пояснил председатель Координационного Совета ВРО РГО Олег Кувшинников.

С 16 по 25 апреля конкурсное жюри подведет итоги открытого голосования и окончательно определит победителей, которые получат грантовую поддержку от Вологодского отделения РГО. Сертификаты будут вручены в рамках международной выставки -ярмарки «Ворота Севера».

На фото: в работе "Совета четырех" приняло участие несколько десятков человек

«Мы часто слышим, что все открыто и изучено до нас. Не могу с этим согласиться. Вот и Вологодская область, вроде бы и пройдена вдоль и поперек, но таит в себе много чудес, невероятно красивых мест, окутанных свой тайной, имеющих свою историю, хранящих свои предания… И все это должно стать достоянием и наших земляков, и гостей нашей области, должно стать предметом нашей гордости», - отметил Председатель Попечительского Совета ВРО РГО Вячеслав Позгалев.

В 2016 году продолжится и текущая работа вологодского отделения РГО. В рамках сотрудничества с партнерами – Правительством Вологодской области, общественными и научными организациями запланировано проведение почти 70 мероприятий, реализация 14 целевых и 17 грантовых проектов при поддержке федерального и регионального Попечительских Советов.

Среди приоритетов – проекты, связанные с изучением карстовых озер, водноволоковых путей, подводного наследия Онежского озера, «Русский лед», «Деревня – душа России» и «Корабли Прионежья», который курирует вице-спикер Совета Федерации, почетный председатель Вологодского отделения РГО Юрий Воробьёв.

«В нашей деятельности появятся и новые направления. Будет создана комиссия «Выдающие вологжане», которая займется увековечиванием памяти наших именитых земляков. И первым из них станет Василий Иванович Белов, который заслужил это и созданием «Лада», и нашумевшей когда-то историей с поворотом северных рек. Могу сказать, что деньги, необходимые на обустройство могилы писателя в Тимонихе практически уже собраны», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

На фото: глава города Вологды Евгений Шулепов и координатор комиссии "Наследие Русской Америки" Иван Поздняков

Добавим, что в работе «Совета четырех» сегодня приняли участие главы городов и районов области – Евгений Шулепов, Сергей Усов, Сергей Гусев, представители общественных организаций и Правительства Вологодской области. На мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Северсталь», национальным парком "Русский Север" и Кирилловским муниципальным районом. 

На фото: глава Кирилловского муниципального района Сергей Усов

 

blog comments powered by Disqus