10 ноября 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Старый льнозавод стал производством мирового уровня»

Депутат Государственной Думы с рабочим визитом побывал на предприятии АПК «Вологодчина».

Производство, расположенное в Шекснинском районе, было основано в 2008 году для разработки и внедрения технологий углубленной переработки льносырья в изделия медицинского назначения. Одно из направлений – льняная вата.

«Льняную вату сегодня в России производят только два предприятия, одно из них у нас на Вологодчине, где лен – традиционная сельскохозяйственная культура. И важно, что по медицинским показателям такая вата в значительной степени превосходит хлопковую», - отметил Вячеслав Позгалев.

До вологжан стопроцентный лен никто не чесал. Процесс превращения сырья в тончайшее отбеленное волокно на шекснинском заводе происходит в 5 цехах. Все производственные линии полностью автоматизированы.

«Короткое волокно, которое в принципе раньше не использовалось нигде, мы применили для производства медицинской ваты. В ходе переработки образуются отходы в виде костры. Мы берем этот материал для производства гранул, которые можно использовать как топливные, но мы остановились на наполнителе для туалетов домашних животных», - рассказал исполнительный директор АПК «Вологодчина» Сергей Черный.

В ближайших планах у предприятия – запуск еще одной линии производства. Это позволить расширить ассортимент и увеличить линейку выпускаемой продукции. Речь идет об освоении и эффективном использовании технологий производства нетканых материалов повышенной плотности, а также о разработке технологий производства атравматических повязок и хирургической нити с 100 % содержанием льна. Этим направлением АПК «Вологодчина» занимается в сотрудничестве с ведущими учеными России и Европы.

«Сейчас надо заниматься вопросами маркетинговой политики, вопросами продвижения этой продукции на внутренних и мировых рынках. Вот это сейчас важно. Некоторые идеи и предложения уже есть. Будем работать», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

 

 

blog comments powered by Disqus