20 августа 2010 г.

Новости / Выступление в программе "Слово Губернатору" на тему "День Государственного флага РФ"

Уважаемые Вологжане!

22 августа мы отмечаем День Государственного Флага Российской Федерации. Это важный государственный праздник, который сплачивает нацию, связывает воедино её прошлое, настоящее и будущее. В государственной символике, как в зеркале, отражается история государства и народа, его традиции и менталитет.

22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил: «Считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации». И трехцветный российский флаг тогда впервые был поднят в качестве государственного.

Но спор об истории и значении этого национального символа продолжается до сих пор. Не прекращаются попытки принизить значение государственного флага, дискредитировать его историю. И заимствован-де он царем Петром у Голландии, и государственным-де он никогда не был, и вообще это флаг коммерческого флота…

Но надо понимать, что история национальной символики – это тоже поле борьбы на национальные ценности. Ее тоже надо защищать от фальсификаторов! Как, например, защищаем мы от фальсификаторов историю Великой Отечественной войны!

А история национального флага своими корнями уходит в глубину веков.

Еще на знамени русского князя Ярослава Мудрого, жившего на рубеже 10 – 11 веков появилось изображение Святого Георгия, побеждающего змия. Стяг был красный, конь под Георгием – белый, а змий – синий. Так возникло первое сочетание этих цветов – красного, белого и синего.

В Куликовской битве русское войско князя Дмитрия Донского сражалось под ликом Спаса Нерукотворного, цвета которого - черный и золотой. Именно под этим стягом, по словам знаменитого историка Льва Гумилева, «пошли на поле Куликово рати разрозненных княжеств, а вернулся единый русский народ». В дальнейшем эти цвета стали гербовыми цветами русских царей.

А история трехцветного флага начинается в середине 17 века, во время царствования Алексея Михайловича, отца Петра I. Трехцветное полотнище было поднято над первым боевым кораблем России, «Орлом», который считают родоначальником российского флота.

В 1693 году бело-сине-красный флаг с изображением золотого двуглавого орла был личным штандартом молодого царя Петра, под которым он плавал в Архангельске. Этот штандарт и сейчас можно увидеть в Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге.

При Петре трехцветный флаг стал сначала подниматься на всех кораблях – и гражданских, и военных. Затем военные корабли получили Андреевский флаг – две перекрещивающиеся синие полосы, а трехцветный остался для торговых кораблей.

Кому-то показалось, что это лишает трехцветный флаг государственного значения. Но это, как минимум, передергивание фактов. Историки и представители геральдики говорят, что флаг гражданского торгового флота - это и есть флаг государства. А военные имеют особые флаги, указывающие, что судно вооружено. Таким образом, Петр придал трехцветному флагу значение национального. С тех пор во всем мире его стали воспринимать как символ России.

Не случайно, когда в 1848 году в Праге состоялся первый Панславянский конгресс, все славянские народы, которые в нем участвовали, решили, что берут для себя в качестве образца флаг России - нашу страну они считали своим оплотом и надеждой в борьбе за независимость и свободу от Турции и Австро-Венгрии. Поэтому не стоит удивляться сходству цветов, когда мы смотрим сейчас на флаги славянских государств – Сербии, Хорватии, Словении, Словакии. Таким образом, российские национальные цвета стали не только символом единства многочисленных народов России, но и объединили славянские народы Европы.

После октябрьской революции государственным флагом советского государства стало красное знамя. Для старшего поколения этот символ не потерял своего значения и сейчас.

Под этим знаменем наша страна стала одной из двух сверхдержав. Под этим знаменем наша страна создавала мощную промышленность, достигла высот в науке, осуществила полеты в космос. И конечно вершиной истории красного флага было водружение Знамени Победы над поверженным Рейхстагом.

Надо отдать должное мудрости наших политических руководителей, сохранивших Знамя Победы в качестве государственного символа.

А государственным флагом вновь стал трехцветный российский флаг. В 1994 году день национального флага стал государственным праздником. Это произошло «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам». Так говорилось в соответствующем Указе Президента России.

В первые годы существования Российской Федерации отношение к новому символу государственности было настороженным. Не смотря на свою историю, флаг казался не совсем привычным. Но сейчас он символизирует уже не только далекое прошлое, но и современные утраты и достижения. В экономике, политике, спорте, международных отношениях.

Есть за этим флагом и военные свершения. Вспомним, например, неожиданный бросок наших десантников на Приштину в 1999 году, который был настоящим шоком для командования войск НАТО! А в августе 2008 года российский триколор стал символом мира и освобождения для прячущихся об бомбежек жителей Цхинвала!

Очень важно не только вспоминать о государственных символах в период праздников, но постоянно воспитывать уважение граждан к государственным символам. Речь и о гимне, и о гербе, но в первую очередь именно о флаге.

Неслучайно за порчу флага, и, тем более, его уничтожение предусмотрена специальная статья в Уголовном Кодексе. Которая рассматривает такой акт вандализма как уголовное преступление. И это не только российская практика. Во многих странах мира за надругательство над государственными символами предусмотрено суровое наказание.

Но дело не только в суровых карах. Важно, чтобы уважение к национальным символам стало частью гражданского самосознания. Чтобы души действительно наполнялись священным трепетом, когда государственное знамя поднимается в дни государственных праздников или спортивных побед. И чтобы стремление отстоять честь национального флага было не пустым звуком, а реальной мотивацией действий наших граждан на спортивных соревнованиях, международных олимпиадах или других международных событиях.

Вот почему нужно, чтобы в каждой школе символы государственности были размещены на самом почётном месте. Чтобы молодые россияне, не только хорошо знал слова гимна и цвета национального флага, но и их значение и историю.

Ведь каждый цвет нашего национального флага имеет свой смысл. Белый цвет олицетворяет чистоту и благородство. Синий цвет – цвет Богородицы – означает верность и веру. Красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.

В Вологодской области стало уже традицией и в областном центре, и в муниципальных образованиях чествовать день Государственного Флага автопробегами, в которых участвуют десятки автомобилей и мотоциклов, украшенных триколором.

В 2008 году специально для праздника было сшито полотнище площадью 70 квадратных метров. Его торжественно пронесли по улицам Вологды.

А ровно в 12 дня в этот день по всей стране исполняется гимн России.

День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности. Он вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников.

Уважаемые вологжане! События последнего времени показывают: вызовы исторического развития мы можем преодолеть, только противопоставив им по-настоящему бесценный ресурс – наше единство.

Отмечая День Государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы, гордимся, что мы дети Великой России.

Жители Вологодчины всегда вносили и вносят весомый вклад в развитие страны. И мы верны идеалам, символом которых является Государственный флаг.

Я поздравляю всех вологжан, независимо от политических взглядов, национального происхождения и социального статуса с праздником, Днем российского флага! Желаю крепкого здоровья, благополучия, мира и новых свершений!

blog comments powered by Disqus