28 июля 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев возглавит экспедицию по изучению карстовых озер

Группа вологодских ученых вместе с депутатом Государственной Думы отправляется на исследование водосборов Куштозерской группы озер, в которую входят Ежозеро, Лухтозер и Ундозеро.

Главная цель экспедиции – выявление особенностей географического распространения карстовых ландшафтов, морфологического строения, генезиса, ресурсов карстовых озер и карстовых водотоков Волжско-Балтийского водораздела.

«Изучение географического распространения, генезиса карстовых процессов и явлений сегодня очень актуально, так как помогает прогнозировать развитие карстообразовательных процессов, регламентировать природопользование и избежать многих опасных последствий, например, возникновение провальных воронок вблизи дорог, населенных пунктов и инженерных сооружений. Значительная доля карстовых объектов недостаточно изучена, это относится и к большинству карстовых озер и рек Вологодской области», - рассказала Председатель Вологодского областного отделения «Русского Географического общества» Надежда Максутова.

Это уже третья по счету экспедиция вологодского РГО, нацеленная на изучение водораздела Онежского и Белого озер, где располагается несколько десятков периодически исчезающих озер, из которых крупнейшими являются Шимозеро, Куштозеро, Лухтозеро, Качозеро, Ундозеро, Долгое и  Дружинное.

«Исчезающие карстовые озёра -  индикаторы развитой сети подземных каналов. Предполагается, что из Шимозера вода уходит в реку Ножему, из Куштозера – в Онегу, из Ундозера – в Ковжу и Белое озеро, из Дружинного – в  Кему и Белое озеро. По разным оценкам длина подземных каналов составляет от 5 до 12 километров. Так ли это на самом деле и предстоит выяснить», - отметил Вячеслав Позгалев.

Экспедиция продлится пять дней с 28 июля по 1 августа. Параллельно с исследованиями водосборов, планируется проведение рекогносцировочных маршрутов на реке Ужла и в междуречье рек Андома и Вытегра.

Проект выполняется при финансовой поддержке Председателя Попечительского совета Вологодского отделения РГО Вячеслава Позгалева.

Фото - из архива Андриана Кочкина

 

blog comments powered by Disqus