15 июня 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «В Чагодощенском районе почтили память святого Ефросина»

14 июня в деревне Пустынь Мегринского сельского поселения прошел I районный фестиваль православной культуры «С верой в сердце», собравший около тысячи чагодощенцев и гостей из Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Ярославской областей.

Фестиваль начался с литургии в местном храме святых апостолов Петра и Павла, а праздничные мероприятия под колокольный перезвон открыли депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев и глава Чагодощенского района Александр Косенков.

Синозерская Пустынь, расположенная на берегу Синичьего озера, давно стала местом поклонения паломников со всей России. В 16-м веке здесь был действующий мужской монастырь, основанный старцем Евфросином, мученически убитым  польско-литовскими интервентами, приход которых он предсказал.

К лику святых Ефросин был причислен лишь спустя три века после своей кончины: канонизирован он был в  июне 1912 года по решению Синода.

По воспоминаниям летописцев, на торжества съехалось тогда около 30 тысяч паломников, из Тихвинского монастыря прибыла общерусская святыня – Тихвинская икона Божией Матери в походной ризе и походном киоте. Николай II Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна прислали приветственные телеграммы и подарки… На собственном автомобиле прибыл губернатор Новгородской губернии Славин, в чьих границах находилась тогда Пустынь. А по тем временам настоящий автомобиль в глубинке был чудом, сродни воскресению умершего.

«Современное возрождение обители началось в середине 90-х годов прошлого века, когда был освящен памятный Поклонный крест, поставленный совместными усилиями верующих, краеведов, музейных работников Чагоды и Череповца. Затем была расчищена горка, где в пещерке некогда проживал старец, установлена и освящена часовня, по найденным в  архивах подлинным чертежам и фотографиям восстановлена колокольня», - рассказал Вячеслав Позгалев.

А чуть раньше, в самом начале 90-х в фондах Череповецкого краеведческого музея были обнаружены мощи святого. В 1991 году они были возвращены Церкви и помещены в раку, сооруженную в 1799 году, и в настоящее время находятся на временном хранении в Казанской церкви города Устюжны.

«Фестиваль православной культуры может стать визитной карточкой района. Но его необходимо делать ежегодным, с привлечением творческих коллективов со всего Северо-Запада России, с постепенным развитием инфраструктуры, выверенным информационным сопровождением, тогда и туристы сюда подтянутся.  Ведь Пустынь, основанная Евфросином  Синозерским, была и остается  святым местом для активного паломничества, которое, по легендам и летописям, сопровождается чередой исцелений», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что в I фестивале православной культуры «С верой в сердце» приняли участие музыкальные и танцевальный коллективы Чагодощенского района, народный коллектив «Соминский хор» из Ленинградской области, хор Псалт с острова Валаам, группы «DEDOOX» и «Песчаная река»,     вокальная женская группа из хора Виктора Дробыша.

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus