04 июня 2015 г.

Новости / 100-е «Рубцовские чтения» откроет спикер ГосДумы Сергей Нарышкин

Юбилейный литературно – музыкальный марафон станет совместным мероприятием Московского музея поэта и нижней палаты российского парламента, а его организатором выступил депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев.

«Рубцовские чтения» Московского музея поэта всегда вызывают интерес не только у российской общественности, ученых, литературоведов, но и у зарубежных переводчиков и писателей из Германии, Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Японии и Китая. И, понятно почему, достаточно лишь вспомнить слова Валентина Григорьевича Распутина: «Поэзия Рубцова – это как глоток чистого воздуха, глоток надежды», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Напомним, что первые «Рубцовские чтения» состоялись 1 сентября 2002 года  Московском музее Николая Михайловича Рубцова при его открытии.

За это время Чтения были проведены в Институте мировой литературы РАН имени Горького, в Институте научной информации по общественным наукам РАН, в Библиотеке Александра  Пушкина, в Центре военно-патриотического и гражданского воспитания, а также в Храме Спаса Нерукотворного Образа б. Спасо-Андроникова монастыря, в историческом месте, связанном с  просветительской деятельностью Святителя Алексия, Митрополита Московского, Киевского и Всея Руси, Преподобного Сергия Радонежского, Великого князя Димитрия Донского и   Андрея Рублёва.

«В  «Рубцовских чтениях» приняли участие в общей сложности более 10 тысяч человек. Это - известные писатели, художники, скульпторы, композиторы, артисты, учёные, переводчики, преподаватели ВУЗов и общеобразовательных учреждений, студенты и школьники. Мне кажется, это символично, если в Год литературы стихи Николая Рубцова прозвучат и в стенах Государственной Думы», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что «Рубцовские чтения» пройдут в Государственной Думе 10 июня.

 

blog comments powered by Disqus