03 июня 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев обсудил стратегию развития тотемской Школы путешественников

Депутат Государственной Думы встретился с советским и российским путешественником, яхтсменом, писателем, художником и священником Федором Конюховым.

«Старинный русский город, колыбель купцов и мореходов может получить новое звучание, новый подъем благодаря идеям, которые предлагают братья Сергей и Александр Фокичевы. Сергей Ростиславович, как вы знаете, отвечает в Правительстве области за вопросы физкультуры и спорта, а Александр Ростиславович известен своим профессиональным увлечением морским делом», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Напомним, что решение о создании в Тотемском районе «Школы путешественников Федора Конюхова» было принято в 2009 году, после визита в Вологодскую область делегации Экспедиционного штаба во главе с самим Федором Филипповичем. Тогда  же после подписания Соглашения о сотрудничестве в  Музей якорей Конюхова, расположенный в Москве, был передан и знаменитый якорь  Холла, подаренный Вячеславом Позгалевым.

Основной задачей тотемской Школы стало объединение опыта знаменитых путешественников для передачи их знаний, умений и навыков широкому кругу  вологодских школьников, оздоровление детей при помощи активного отдыха и туризма и привлечение молодежи к здоровому образу жизни.

«Идей у братьев Фокичевых много. От имитации высадки колонистов, устройства в мини варианте поселения Форт Росс, проведения российско-американской детской регаты дружбы до создания Музея действующих ремесел и строительства точной копии одного из кораблей, экипаж которого участвовал в открытии Аляски», – поделился возможными планами Вячеслав  Позгалев.

Концепция проекта предполагает одновременное обучение морскому делу - знакомство с парусами и устройством корабля,  при сборке макета которого   дети смогут изучить все ключевые узлы и детали корпуса.

Еще одно направление – организация совместного лагеря с детьми индейцев племени Кашайя. Это поможет укрепить интернациональные связи и сдружит сверстников с разных уголков планеты.

«Федору Филлиповичу предложенная концепция понравилась. Теперь необходимо ее четко прописать, составив проект с учетом финансирования бюджетов разных уровней и внебюджетных источников. Уверен, что и  Вологодское региональное отделение «Русского географического общества», Попечительский совет которого я возглавляю, в стороне тоже не останется», - подчеркнул  Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus