29 мая 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев примет участие во 2-ой экспедиции по изучению карстовых озер Волго-Балтийского водораздела

В конце июля десант ученых, экспертов, дайверов, студентов и аспирантов Вологодского государственного  университета на несколько дней высадится в Вытегорском районе. Основными объектами исследований станут Ежеозеро, река Ужла и вепсовский ландшафт.

«Задача экспедиции – изучить Ежеозеро: его котловины, карстовые воронки, биоресурс… На Ужле будут проведены подводные исследования, с использованием фото и видеосъемки. Эти данные необходимы для выявления ценности и степени сохранения карстовых озер и их водосбора, а результаты помогут оценить рекреационные ресурсы и перспективы развития новых видов туризма», - рассказал Председатель Попечительского совета Вологодского регионального отделения «Русского географического общества» Вячеслав Позгалев.

Карстовые процессы оказывают исключительно большое влияние на все физико-географические условия ландшафтов. Они резко изменяют рельеф, характер и режим подземных и поверхностных вод, характер растительности, биоразнообразие флоры и фауны.

Но особенно карст влияет на хозяйственную деятельность: затрудняет земледелие и рыболовство, строительство и эксплуатацию дорог и каналов, других технических сооружений.

«Иногда плотины не могут поднять до нужного уровень воды, потому что вода уходит в пустоты карста. В то же время карстовые озера отличаются большими запасами чистой воды и высоким рекреационным потенциалом. А сегодняшняя изученность карстовых озер Волжско-Балтийского водораздела недостаточна для их широкого использования и оценки рисков природопользования», - отметил Вячеслав Позгалев.

Результаты исследований будут отражены  в доступных ГИС-материалах и интерактивной  карте для туристов (в том числе и рыбаков). На сайте Вологодского отеления РГО можно будет найти информацию  о морфометрических данных, объектах туристической привлекательности и разрешенных режимах природопользования на карстовых озерах и их водосборах.

 

blog comments powered by Disqus