28 мая 2015 г.

Новости / Минкульт выделит 500 тысяч рублей на проведение фольклорного фестиваля «Живая старина»

Проблемы сохранения и развития традиционной народной культуры с Владимиром Мединским обсудил депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев.

«Владимир Ростиславович хорошо знаком с культурными традициями Вологодской области и высоко оценил работу, которую делают вологжане в этом направлении. Знает он и о том, что именно в нашем регионе первым в стране был принят областной закон о создании «Центров традиционной народной культуры», и даже в пример нас ставил на одном из заседаний Госсовета при Президенте России», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Владимир Мединский с вологодскими валенками. Фото - из архива мастера-каталя Николая Сайкина

Напомним, что в 2014 году в рамках Года культуры Всероссийский фестиваль «Живая старина» был впервые финансово поддержан  Министерством культуры за  счет  средств федеральной  целевой  программы «Культура России». 

Организатором   праздника по традиции выступило  муниципальное бюджетное  учреждение  культуры  и туризма «Районный  этнокультурный  центр Пожарище»  при  участии Государственного Республиканского Центра русского фольклора и  Всероссийской  общественной  организации «Российский  Фольклорный Союз».

Участниками «Живой старины» стали сорок  фольклорных  коллективов и  исторических  объединений из   Вологодской области и России, а мероприятия фестиваля посетило более 7 тысяч человек.

«Эксперты, этномузыкологи,  фольклористы и  просто  зрители дали  самую  высокую  оценку  в  организации  и проведении  «Живой  старины». Впереди – юбилейный 20-й год, останавливаться нельзя. Мы прекрасно понимаем финансовые проблемы, частично пытаемся их решить за счет средств Вологодского регионального отделения «Русского географического общества», спонсорской и благотворительной помощи. Но для проведения полноценного мероприятия по-прежнему не хватает, как минимум, полмиллиона рублей», - пояснил Министру культуры Вячеслав Позгалев.

Владимир Мединский, учитывая сроки проведения Всероссийского фестиваля, дал распоряжение выделить необходимую сумму.

Добавим, что XIX Всероссийский фестиваль традиционной народной культуры «Живая старина» пройдет в деревне Пожарище Нюксенского района с 5 по 8 июня этого года.

 

 

 

blog comments powered by Disqus