26 мая 2015 г.

Новости / Памятный Поклонный крест установят в деревне Пожарище Нюксенского района

Его открытие приурочено к  400 - летию со  дня  первого  письменного  упоминания о деревне и пройдет в рамках XIX Всероссийского фестиваля традиционной народной культуры «Живая старина».

Накануне в Нюксенице Председатель оргкомитета фестиваля Вячеслав Позгалев провел выездное совещание, где была утверждена окончательная программа праздника.

Об  участии в   фестивале  заявили более 60-ти фольклорных  коллективов России,   церковно-приходские советы, клубы  исторической реконструкции,  ученые. В Пожарише они начнут съезжаться 5 июня, а основные мероприятия развернутся 6 и 7 июня.

«Будет и традиционный большой  крестный  ход, праздничное  шествие, концерты  базовых  фольклорных  коллективов,  народное  гуляние с обрядовыми хороводами, плясками, протяжными лирическими песнями и  молодежными  вечерками у костра в поле. Но самое главное, останется и время на общение, которого фольклористам сегодня так не хватает. И это еще одна особенность и, если хотите, изюминка «Живой старины», - рассказал руководитель  проекта, член Общероссийской  общественной  организации «Российский Фольклорный Союз» Олег  Коншин.

Напомним, что проведение фестиваля оказалось на грани срыва.  Первым руку помощи  организаторам и «Районному этнокультурному центру Пожарище»  протянул Российский фонд культуры, который по распоряжению его Президента Никиты Михалкова выделяет 500 тысяч рублей.

«Судьба грантовой федеральной поддержки станет известна чуть позже. Я встретился  в конце прошлой недели с заместителем министра культуры Еленой Миловзоровой, которая курирует вопросы культурного наследия.  Елена Борисовна – давний друг вологжан, неоднократно была  у нас в гостях, о фестивале знает не понаслышке, поэтому содействие в финансовых вопросах со стороны Минкульта будет. Окончательное решение – за Владимиром Мединским», - уточнил Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus