14 мая 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев пообщался с родными летчика-истребителя Александра Клубова

Встреча прошла по инициативе племянника советского аса, дважды Героя Советского Союза Владимира Клубова.

Владимир Алексеевич  - один из крупных авиационных специалистов, кандидат технических наук, автор многих технологий отечественной авиации и более 50 научных работ. Живет и работает в Москве, а родился и вырос на Вологодчине, на берегу Кубенского озера, в поселке Песочное.

По воспоминаниям старших родственников, «дядя Саша»  жил в их семье  до своего отъезда в Ленинград в 1934 году. «После потери родителей наш отец Алексей Федорович в 16 лет стал главой семьи, вырастил четверых младших детей, в том числе и Александра, а затем и нас семерых. Дядя Саша всегда незримо был рядом с нами. Все семеро мы закончили Кубенскую школу,  двое с золотыми медалями, все получили высшее образование», - поделился Владимир Алексеевич.

Напомним, что именно родственники Александра Клубова в начале 2000-х обратились с просьбой к Правительству Вологодской области о перезахоронении праха летчика-истребителя.

«Александр Федорович был похоронен во Львове. Но уже тогда могилы советских воинов осквернялись, поэтому мы решили действовать незамедлительно. К счастью, нашли союзника в лице мэра Львова. Плюс помог мой однокурсник по институту Владимир Иванов, которого судьба забросила на Украину. Он тогда и стал по нашей просьбе отстаивать интересы вологжан», - напомнил Вячеслав Позгалев.

И 22 июня 2001 года прах Александра Клубова был перезахоронен на Введенском воинском кладбище Вологды. А 23 апреля этого года в Москве на Поклонной горе состоялась торжественная передача бюста Александра Федоровича Центральному музею Великой Отечественной войны.

«Вячеслав Евгеньевич не смог в тот день присутствовать на Поклонной горе, но я был обязан выполнить решение КДЛ Вологодского землячества и вручить ему медаль «Дважды Герой Советского Союза Клубов Александр Федорович», выпущенную специально к юбилею Победы», - рассказал Владимир Клубов.

На память о прославенном летчике Владимир Алексеевич подарил депутату и книгу о Клубове, выпущенную одним из столичных издательств. 

blog comments powered by Disqus