04 августа 2010 г.

Новости / Выступление в программе "Слово Губернатору" на тему "День физкультурника"

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Есть хорошая поговорка: что имеем, не храним, потерявши плачем. Это в полной мере можно отнести к здоровью. Мы бездумно растрачиваем здоровье смолоду, о чем потом горько приходится жалеть. А посмотрите на наших новобранцев (призывников) - тощие, худосочные юноши идут защищать Родину. А какие потери несет производство из-за частых болезней. В советское время все-таки существовала система по укреплению здоровья нации.

В период перестройки в нашу страну хлынул поток антиценностей: курение, алкоголь, наркотики и другие асоциальные явления. Это не может не беспокоить общество, государство. И сегодня мы видим, что и Президент и Правительство страны настойчиво проводят политику по развитию физкультуры и спорта. Партия "Единая Россия" программу по развитию спорта ввело в число своих главных проектов.

Традиционно во вторую субботу августа в нашей стране отмечается День Физкультурника. Этот праздник появился еще в первые десятилетия существования советской власти и всегда отмечался в нашей стране не как какой-то "профессиональный" праздник спортсменов, а как праздник всех, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста.

В предыдущих передачах мы говорили о том, что процессы модернизации, которые проходят в нашей стране, должны не только изменить производственные технологии. Они должны изменить сознание людей, сформировать новый образ жизни. И это должен быть, прежде всего, здоровый образ жизни. Для того чтобы успешно действовать в конкурентной среде, необходимо обладать серьезным запасом силы воли и физического здоровья.

Я считаю, что, по крайней мере, двенадцать часов в неделю нужно тратить на занятия физкультурой (в спортивном зале, бессеине, на беговой дорожке - не важно где). В настоящее время мы всерьез думаем над тем, чтобы при отборе соискателей на государственную службу в Правительство области приоритет отдавать тем, кто не имеет вредных привычек (прежде всего не курит) и регулярно занимается спортом.

Приближение Дня Физкультурника - это еще один повод каждому задуматься над своим образом жизни, и если не начать регулярно посещать спортивный зал, то хотя бы заставить себя каждое утро делать зарядку.

Прошедший июль дал нам еще два повода для разговора о спорте. Во-первых, закончился чемпионат мира по футболу. Сейчас все уже понимают, что футбол - не просто спорт, футбол - часть большой политики, способ самореализации нации на международной арене. Победа сборной Испании на чемпионате мира по футболу, конечно, не улучшила экономическую ситуацию в этой стране, сильно пострадавшей от мирового финансово-экономического кризиса. Но эта победа, по мнению самих испанцев, СПЛОТИЛА НАЦИЮ. Все внутренние противоречия ушли на второй план.

К сожалению, наша сборная в чемпионате мира не участвовала. Впрочем, вспомним, что совсем недавно на чемпионате Европы мы победили нынешних вице-чемпионов мира - сборную Голландии. Какое это вызвало у всех воодушевление! Такие победы вселяют надежду, что, как говорится, придет еще праздник и на улицу нашей сборной!

Тем более, в истории нашего футбола есть примеры уникальных побед. Вспомним 1945 год. Закончилась война, в стране послевоенная разруха, и, вроде бы, не до футбола. Но в ноябре 1945 года московское "Динамо" совершило теперь уже легендарное спортивное турне по Англии. И показало на родине футбола игру мирового класса. В серии из четырёх товарищеских матчей в двух советские футболисты добились победы, два были сведены к ничьей, разница мячей составила 19:9 в пользу "Динамо". И одним из лучших игроков был признан наш земляк, сокольчанин Сергей Соловьев, о чем писали тогда лондонские газеты.

Кстати, Сергей Соловьев автор самого быстрого хетт-трика в истории отечественного футбола. Хетт-триком в футболе называют три гола, забитые в одном матче одним игроком. В одной из игр Сергей Соловьев забил ТРИ ГОЛА ЗА ТРИ МИНУТЫ!

Сборная Советского Союза по футболу имеет несколько высших титулов в Европе и мире. Наша команда дважды Олимпийский Чемпион: В 1956 (тысяча девятьсот пятьдесят шестом) и 1988 (тысяча девятьсот восемьдесят восьмом) годах. В 60 (шестидесятом) году - Чемпион Европы! Наконец, в 1966 (тысяча девятьсот шестьдесят шестом) году Сборная Советского Союза стала бронзовым призером Чемпионата мира по футболу. В шестидесятых-восьмидесятых годах Сборную СССР называли "чемпионом мира" по товарищеским играм. И это была не шутка. Наша Сборная в товарищеских матчах побеждала все сильнейшие футбольные команды мира! Так что мы можем побеждать в футболе!

В июле мы отметили 30-летие другого великого спортивного события. Наверно, самого значительного, самого доброго, самого объединяющего события в нашей стране в конце 20 века - Олимпиады-80 в Москве. Зарубежные участники тех событий с теплым чувством вспоминают атмосферу дружбы, которая царила на Олимпиаде, русскую приветливость и гостеприимство, отменную организацию всех аспектов Игр. И когда на церемонии закрытия в "Лужниках", олимпийский талисман Мишка взмыл в темное московское небо, многие искренне плакали.

На Олимпиаде в Москве было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда - достижение, не превзойденное до сих пор. Наша сборная завоевала 80 золотых медалей - абсолютное большинство. Многие победы советских спортсменов можно назвать по-настоящему уникальными! Стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 метров (581 очко), который не побит до сих пор! Гимнаст Александр Дитятин получил медали во всех дисциплинах - 3 золота (в том числе в абсолютном первенстве), 4 серебра и одну бронзу, и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Юрик Варданян стал первым в мире средневесом, которому покорился рубеж 400 кг. Со своим результатом мог бы выиграть соревнования штангистов в двух следующих весовых категориях! Владимир Сальников первым в истории мирового плавания преодолел 15-минутный барьер на дистанции 1500 м вольным стилем. И это только некоторые победы!

Такой настрой на победу мы должны создать и к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Причем как на уровне всей страны, так и в каждом регионе. А для этого мы должны сохранить лучшие традиции отечественного спорта, создать все условия не только для развития спорта высших достижений, но и для массового спорта, укрепления здоровья российского народа.

Именно на это направлена работа по развитию спорта в Вологодской области. В условиях кризиса мы не только не сократили финансирование физкультуры и спорта, но даже увеличили. А это не маленькая сумма: в пределах миллиарда рублей! По всей области вводятся новые спортивные объекты.

Уверен, что с реорганизацией спорткомитета и приходом к руководству областным комитетом по физической культуре, спорту и молодежной политике Олега Анатольевича Димони спортивному движению в нашей области будет дан новый импульс.

Объединение управления спортом и молодежной политикой в одном комитете подчеркивает еще одну важную функцию физической культуры - воспитательную. Занятия спортом дисциплинируют, способствуют формированию у молодежи волевых качеств, помогают преодолевать вредные привычки, направляют повышенную энергию молодых людей в позитивное русло.

Вологодские спортсмены показывают высокие результаты в разных видах спорта. Назову только последние победы. Закончился первый круг чемпионата России по футболу второго дивизиона. "Динамо Вологда" уверенно занимает 2-е место, Шексна Череповец - 5-е. Футбольный клуб "Ровесник" впервые выиграл региональный турнир по Северо-Западу турнира "Кожаный мяч - 2010". Российская юниорская сборная по баскетболу, в которую входит "чевакатка" Алина Замарева, лидирует в чемпионате Европы. А вологжанин Сергей Степанов завоевал золотую медаль в эстафете на чемпионате Европы среди полицейских и пожарных. И это только последние победы, этот список можно продолжать. Всего в этом году запланировано участие наших спортсменов в более чем 300 (трехстах) соревнованиях разного уровня по 38 видам спорта!

Как я уже сказал, будущее нашей страны за молодым, физически и нравственно сильным поколением россиян. И в оценке деятельности глав муниципальных образований, руководителей поселковых сельских советов мы будем исходить из того, какое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта.

Примером организации спортивных соревнований на местном уровне являются летние спортивные игры "Вологодские зори-2010", финал которых прошел в эти выходные в Великом Устюге. В играх участвовали команды со всех районов области, в основном работающая молодежь.

В Вологде уже стало доброй традицией отмечать День Физкультурника каким-либо спортивным мероприятием. В этом году в День Физкультурника в областном центре состоится велопробег.

А 31 июля в Москве состоялся Всероссийский физкультурный форум, участником которого был Президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Главная цель - приковать внимание общественности к необходимости отнести физкультуру и спорт к национальным приоритетам.

Другими словами политика по развитию физкультуры и спорта - это не сиюминутная компания, это всерьез и надолго. Наша цель - сделать Вологодчину настоящей территорией спорта. Добиться, чтобы не только как можно больше наших спортсменов участвовало в международных соревнованиях и побеждало на них, но и чтобы как можно больше вологжан приходило в спортивные залы, выходило на спортивные дорожки, вставало на лыжню, занималось любимыми видами спорта. И чтобы каждый вологжанин считал день физкультурника СВОИМ праздником.

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus