15 апреля 2015 г.

Новости / В Доме-музее имени Можайского появились редкие экспонаты

В День космонавтики депутат Государственной Думы и летчик-любитель Вячеслав Позгалев передал в дар несколько артефактов. Музейную экспозицию пополнили скафандр летчика для полетов в стратосфере, летный планшет, парашют и редкое книжное издание.

Полностью укомплектованный костюм Вячеслав Позгалев приобрел специально, а планшет - это подарок вологжанам от военного летчика Владимира Смирнова, до недавнего времени возглавлявшего Представительство Вологодской области в Москве.

«В памяти подрастающего поколения должны оставаться славные истории нашего отечества, наши дети и внуки должны помнить, что Можайский - изобрел самолет, что Вологодчина – родина дважды  Героя Советского Союза Александра Клубова и трижды Героя Социалистического Труда Сергея Ильюшина,  а Павел Беляев был командиром корабля, чей экипаж первым в мире совершил выход в открытый космос. И поддерживать, развивать эту историческую память – наша задача», - отметил Вячеслав Позгалев.

Добавим, что музей, расположенный на территории Вологодского района в 12 километрах от областной столицы, посвящён вологодскому периоду жизни и деятельности известного русского изобретателя в области воздухоплавания Александра Можайского (1825–1890).

Здесь в имении Котельниково в деревянном особняке середины XIX века  были произведены расчёты и опыты, ставшие первым шагом к созданию моноплана — летательного аппарата тяжелее воздуха.

Доме-музее также располагается и экспозиция «Вклад вологжан в развитие авиации и космонавтики», рассказывающая об уроженцах Вологодской земли, которые посвятили свою жизнь воздухоплаванию.

 

blog comments powered by Disqus