03 апреля 2015 г.

Новости / 20 шекснинских школьников получили паспорта

В торжественной обстановке  главный документ  гражданина России ребятам вручили депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев, глава Шекснинского муниципального района Евгений Богомазов и начальник  УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников.

«У вас сегодня очень важное событие в жизни. До сих пор вы были детьми, а теперь стали  полноправными гражданами своей страны. Быть гражданином России – это почетно, но и ответственно. Ведь вы одно из поколений, кто вскоре станет опорой и надеждой нашего государства», - отметил в приветственном слове Вячеслав Позгалев.

По мнению депутата, быть гражданином России сегодня, это, прежде всего, быть человеком, который знает и помнит историю своей Родины, понимает ее сегодняшнее устройство, соблюдает действующие законы, с уважением относится к государственным символам.

«На гербе Шекснинского района расположен и герб Вологодской области. К сожалению, мало кто сейчас знает и помнит, что дарован он был белозерскому полку Петром  Первым со словами: «через бой к победе и славе». Сейчас эту славу России предстоит ковать и вам», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Глава района Евгений Богомазов, напутствуя школьников, попросил помнить о своей малой родине: «Вы родились и выросли на шекснинской земле. Пройдет всего несколько лет, вы окончите школу, разъедетесь по техникумам  и вузам, но хочу, что бы вы знали: Шексна всегда ждет вас обратно, здесь есть точки приложения ваших усилий и точки для вашего роста в будущем».

«Вручение паспорта – это событие в жизни молодых людей, это начало взросления и самостоятельности. Сегодня вы перешагнули ещё один рубеж в  своей жизни.   Надеюсь, что этот момент останется не только в вашей памяти, но и в памяти близких вам людей», - уверен начальник  УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников.

Напомним, что первые удостоверения личности появились в 18-ом веке. В 1721 году именно Петр Первый ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. К концу 19 - го века паспорта приобретали вид книжки, а после революции в 1917 году были отменены, т.к. большевики считали паспорт «пережитком царизма».

Удостоверением личности стал признаваться любой документ – от справки исполнительного комитета до профсоюзного билета. В 1932 году паспорта вернули в города и поселки городского типа,  в Московскую  область и ряд районов Ленинградской области.

Военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности паспорта не выдавались. Лишь в 60-годы прошлого столетия Никита Хрущев ввел паспорта для крестьян.   "Положение о паспорте" для всех без исключения в Советском Союзе появилось в 1972 году, а в 1997 году вышел Указ Президента России Бориса Ельцина, который установил образец сегодняшнего паспорта.

blog comments powered by Disqus