11 марта 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев профинансирует историческую экспедицию на Рыбинское водохранилище

Такое решение депутат Государственной Думы принял  по итогам встречи с сотрудниками Череповецкого музейного объединения.

Речь идет о стратегическом развитии и разработке концепции одного из подразделений объединения - музея имени Верещагина.

«Нам нужно понимать, куда и зачем мы идем, понимать, каким мы хотим видеть будущее  музея. Пока же похвастаться особо нечем. На капитальный ремонт каменного дома Верещагиных в бюджете средств нет, косметический - ситуацию не поправит, поэтому давайте думать об экспозиционной составляющей. Это не менее важно", - отметил Председатель Попечительского совета Череповецкого музейного объединения Вячеслав Позгалев.

Василий Верещагин "Смертельно раненный"

По договоренности со Студией Верещагина, действующей при МВД России, для городского музея будут сделаны копии двух картин всемирно известного художника-баталиста Василия Верещагина – «Смертельно раненный» и «На морозе».

"Общеизвестно, что вещей из родового гнезда Верещагиных сохранилось немного. Деревня Пертовка, где располагалось имение семьи, ушла под воду весной 1941 года,  как и многие другие населенные пункты, которые навсегда скрыли воды Рыбинского водохранилища. Сейчас ситуация поменялась», - говорит Вячеслав Позгалев.

Василий Верещагин "На морозе"

Из-за критически низкого уровня воды даже в самых крупных водоемах, по свидетельствам очевидцев, открылись частично деревни и поселения, располагавшиеся на территории бывшего Череповецкого уезда Новгородской области.

«Совсем недавно рыбаки мне рассказывали, что в районе Пертовки им удалось обнаружить дореволюционную печать. Без привлечения экспертов, нам сложно установить ее ценность и подлинность. Но пока есть возможность, пока на территории водохранилища низкий уровень воды, надо успеть провести все необходимые изыскания. В будущем нам это очень пригодится», - уверен Вячеслав Позгалев.

Для проведения экспедиции, кроме поддержки ученых, потребуется помощь сотрудников МЧС и органов внутренних дел. 

blog comments powered by Disqus