09 марта 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Несметное богатство тотемских музеев поражает воображение»

Депутат Государственной Думы познакомился с работой Тотемского музейного объединения.

Музеи Тотьмы – одни из старейших в Вологодской области. Идея создания музея местного края появилась еще в 90-е годы 19 века, но осуществилась лишь спустя 25 лет.

В годы Первой мировой войны, 14 мая 1915 года в городе было создано Тотемское отделение Вологодского общества изучения Северного края, основной задачей которого должны были стать «научно-просветительское краеведение и организация публичных исторических лекций».

За пять лет работы музея было собрано 255 предметов. И первыми экспонатами стали «План города Тотьмы 1781 года», старинный латунный ареометр, для определения плотности соляного раствора и два портрета – Иван Кускова и его жены Екатерины.

Сегодня основной фонд Тотемского музейного объединения, которое в этом году отпразднует свое 100-летие, один из самых крупных среди всех муниципальных музеев Вологодчины. Общее число единиц хранения – более 77 тысяч экземпляров, а выставляется примерно 10-12 % от общего числа экспонатов.

Музейно-выставочный центр «На Большой Садовой» носит бывшее название улицы, на которой он и расположился в здании церкви Воскресенья. Здесь же, находится и Центр интерактивных программ «Морошка».

Как отметил директор музейного объединения Алексей Новоселов, во время экскурсий в Центре можно попробовать чаю с морошковым вареньем и поторговаться на Тотемской ярмарке в купеческой лавке.

Музей церковной старины – один из новых музеев Тотьмы. Он был открыт в 1995 году в бывшем храме во имя успения Пресвятой Богородицы. Храм был построен вместе с 52-х метровой колокольней, на смотровых площадках которой можно увидеть Тотьму с высоты птичьего полета. А в самом музее собраны иконы 16-19 веков, медные складни, относящиеся к медной пластике, культовые предметы – облачение священнослужителей и старинная церковная утварь.

Здесь же выставлен и макет Спасо-Суморина монастыря, на территории которого похоронен исследователь Аляски и Калифорнии, основатель Форт Росса, купец Иван Кусков. Его воссозданная могила расположена между келейными корпусами и Преображенским собором.

Одна из музейных новинок – проект «Кольцо исторической памяти», разработанный при финансовой поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко. Это – первая попытка восстановления исторической памяти горожан через пешеходную экскурсию по местам памятников, утраченных в 20-м веке.

Грантовые средства позволили не только создать необычную фотовыставку, но и установить на месте полностью или частично уничтоженных храмов стенды, на которых можно зримо увидеть, как памятник прошлого смотрелся бы в пейзаже города настоящего. Это стало возможным благодаря таланту и кропотливому труду заведующей отделом выставочной работы музейного объединения Александры Гросс.

«Несметное богатство тотемских музеев поражает воображение. Спасибо служителям, хранителям истории нашего Отечества», - такую запись оставил в Книге отзывов Вячеслав Позгалев. 

blog comments powered by Disqus