05 марта 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Спасо-Суморин монастырь делает первые шаги к возрождению»

Депутат Государственной Думы в рамках рабочей поездки в Тотьму познакомился с ходом восстановительных работ Вознесенского храма, который находится на территории монастырского подворья.

Спасо-Суморин монастырь (бывший мужской православный монастырь) расположен на продолговатом мысе между речками Песья Деньга и Ковда. Указом Президента России от 20 февраля 1995 года за № 176 Ансамбль монастыря (XVIII-XIX веков) был отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Сам монастырь основан в 1554 году, а название получил по главной Спасо-Преображенской церкви и фамилии его основателя -  преподобного Феодосия Суморина, причисленного к лику святых под именем Феодосия Тотемского.

Меньше года назад в Спасо-Суморин монастырь был назначен настоятель. Им стал бывший иеромонах Кирилло-Белозерского монастыря Феодосий (в миру - Василий Михайлович Писарев, иконописец, архитектор).

«И монастырь ещё чуть-чуть  приблизился к получению официального статуса православной обители. Стало возрождаться монашеское жительство, прошли первые службы, возобновились ремонтные работы… Все скромно. Работаем, пока хватает средств на стройматериалы. Нет и многих предметов – иконостаса, икон, лампад, а хочется, чтобы молитва совершалась здесь постоянно. Но уже сейчас есть слово, которое мы можем вознести Богу», - рассказал отец Феодосий.

Вячеслав Позгалев в Спасо-Суморином монастыре был впервые. Но с почетной миссией. Напомним, что по результатам регионального конкурса «Вологодчина: Сокровища Русского Севера» комплекс зданий монастыря вошел в топовую десятку областных объектов культурно-исторического значения и получил грант в размере 50 тысяч рублей на проведение восстановительных работ. Сертификат на грант депутат Государственной Думы передал отцу Феодосию.

«Как председателю Попечительского Совета Вологодского отделения Русского географического общества, являющегося соучредителем конкурса, мне было интересно посмотреть на одну из жемчужин русского Севера. И то, что я увидел, превзошло все мои ожидание. Былое величие храма, монастырских стен не может скрыть даже нынешнее разрушенное состояние подворья. Надо понимать, что для восстановления памятника нужны огромные средства. Работы будут вестись медленно, на это уйдут годы, а может быть и десятилетия. Важно, что первый шаг к возрождению сделан», - считает Вячеслав Позгалев.

Сегодня ремонтные работы под руководством отца Феодосия ведутся в нижнем пределе Вознесенского храма монастыря. И восстановление внутренней части здания ведется на добровольные пожертвования граждан, спонсоров и волонтеров.

«Сложно поверить, что вы это делаете сами, без привлечения специалистов. Но то, что я вижу, сделано не просто добротно, но и очень качественно. И объем работ, выполненный всего за полгода, тоже впечатляет», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Для тех, кому не безразлична судьба Спасо - Суморина монастыря создана группа «ВКонтакте» - https://vk.com/club14008272. Там можно найти не только новости монастырского подворья, но и номер банковской карты, на которую с благословения иеромонаха Феодосия можно перечислить пожертвования на восстановление обители.

 

blog comments powered by Disqus