04 марта 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Знать географию – это любить свой край»

Депутат Государственной Думы впервые побывал в тотемской «Школе путешественников Федора Конюхова», созданной по его инициативе.

Договор о намерениях с Правительством Вологодской области был подписан еще в 2009 году. Знаменитый исследователь и покоритель полюсов выбрал для своей Школы именно Тотемский район Вологодчины. И пять лет назад бывший детский лагерь «Дружба», расположенный в живописном месте на Дедовом острове, получил старт к своему новому развитию.

Фото - из архива

«В самой идее создания Школы сошлось все. И тот факт, что Тотьма – город мореходов, знаменитых на весь мир своими промысловыми экспедициями, и то, что на долю тотьмичей выпало немало географических открытий, и то, что основатель Школы – Федор Филиппович Конюхов  - сегодня продолжает традиции российских путешественников, и то, что тотемская земля не только имеет богатые исторические и культурные корни, но еще и славится своей красотой, чистотой и экологией», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Вместе с сотрудниками Школы и главой Тотемского района Сергеем Селяниным Вячеслав Позгалев прошел по территории детского лагеря, посмотрел  новый корпус столовой и ее оборудование.

В момент визита депутата в конференц-зале Школы шли занятия. Ребята с удовольствием ответили на вопросы гостя и показали, как они учатся ориентироваться по компасу и  вязать морские узлы.

Одна из достопримечательностей Школы – музей Федора Конюхова,  коллекция экспонатов которого постоянно пополняется. Так же как и библиотека путешественников, где есть книги которые не найти ни в Тотьме, ни в центральной библиотеке имени Бабушкина.

«Приятно удивлен тем, что загородный лагерь серьезно укрепил материальную базу и задействован круглый год: путешественников здесь готовят не только в течение трех летних смен, но и зимой на турслетах, семейных выходных и молодежных мероприятиях. Изучение географии, истории через воспитание силы духа на примере отважного путешественника – для наших детей это очень важно», - подчеркнул Вячеслав Евгеньевич.

У «Школы путешественников Федора Конюхова» есть и своя книга отзывов и предложений. Запись в ней оставил и депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев:  «Знать географию – это любить свою Родину, свой родной край. Желаю успехов в этом благородном деле».

blog comments powered by Disqus