02 марта 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Наша задача – помочь тем, кто еще живет и работает на земле»

В рамках рабочей поездки в Тотемский район депутат Государственной Думы провел прием граждан по личным вопросам.

На фото - с главой Тотемского муниципального района Сергеем Селяниным

В районном АПК на данный момент возник ряд серьезных проблем, которые сдерживают развитие отрасли. Об этом рассказала руководитель СПК «Тотемский» Татьяна Юрманова.

«Реализация новых инвестиционных проектов в сельском хозяйстве сегодня невозможна из-за роста процентных ставок по кредитам. Но мы предлагаем не просто снизить ставки, но и субсидии на их возмещение напрямую предоставлять банкам, которые в свою очередь смогут выделять сельхозтоваропроизводителям льготные кредиты», - предлагает Татьяна Юрьевна.

Параллельно в связи с ростом курса валют «взлетели» цены на технику и запчасти. Только за первые месяцы 2015 года удорожание произошло более чем в 2 раза. А ценовой скачок (на 15 %) на минеральные удобрения не позволяет предприятиям приобрести их в полном объеме из-за недостатка оборотных средств. Тем более что уровень государственной поддержки снизился по сравнению с прошлым годом.

Еще один больной вопрос – квалифицированные кадры. Притока молодых специалистов и рабочих практически нет. Основные причины – в отсутствии благоустроенного жилья, в закрывающихся дошкольных и школьных учреждениях, в оптимизации расходов социальной сферы.

«У сельхозорганизаций сегодня нет возможности строить жилье за свой счет. А субсидии работодателям в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» не предоставляются», - говорит Татьяна Юрманова.

В результате на 1 марта 2015 года очередь на участие в программе составляет 37 семей. Из них работников АПК – 14 семей, а молодых специалистов и молодых семей – только 7 человек.

Остальные вопросы тотьмичей касались внесения изменений в ФЗ «О контрактной системе», применительно к условиям развития муниципальных образований, внесения изменений в Градостроительный кодекс по квалификационным требованиям к предприятиям малого бизнеса в строительстве.

Отдельная тема -  разрешение ситуации с торговыми сетями, входящими на территории районов и сельских поселений, что отрицательно сказывается на местных товаропроизводителях и значительно уменьшает налоговую базу.

«Все вопросы условно можно разделить на два уровня: федеральный и региональный. Есть те, что требуют вмешательства со стороны Правительства России, совершенствования федеральной законодательной базы. Но и есть и такие, которые решаются на уровне компетенции субъектов», - отметил Вячеслав Позгалев.

В частности, Вячеслав Евгеньевич привел в пример оптимизацию расходов в социальной сфере.

«У нас в Думе недавно была министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая четко сказала: никогда Правительство не ставило цели закрытия, к примеру,  ФАПов или сокращения коек и медицинского персонала. Речь всегда шла о материальной базе учреждений, которая должна работать эффективно. Однако ретивые чиновники в погоне за отчетностью, за мнимым сокращением расходов иногда «вырезают»  все подряд. И этот горький опыт мы сегодня наблюдаем во многих российских регионах», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что по итогам приема граждан по личным вопросам все ответы заявителям будут даны в установленные законом сроки.

 

blog comments powered by Disqus