10 февраля 2015 г.

Новости / Вячеслав Позгалев обсудил с ремесленниками проблемы малого бизнеса

Депутат Государственной Думы встретился с активом предпринимателей, которые сотрудничают с вологодским городским центром ремесел «Резной палисад».

«У нас появилось место, где мы можем собраться, что-то обсудить. Очень приятно и здорово, что городские власти смогли нас организовать и объединить», - отметил Николай Сайкин, мастер-каталь, занимающийся производством валенок.

Благодаря поддержке администрации Вологды мастера – ремесленники смогли принять участие в районных и городских ярмарках, и представить свою продукцию за границей. В том числе, в рамках Ганзейских дней.

Одна из последних задумок творческого актива «Резного палисада» - расширение Центра народных художественных промыслов и ремесел: открытие кузницы, валяльни, гончарной мастерской…

«Все в ваших руках. Есть градоначальник – молодой, энергичный, с реальной властью, как административной, так и финансовой. То, что вы делаете, нуждается в поддержке власти, потому что народное творчество, народные промыслы, это как Малая Земля, маленький островок, который не даст пропасть огромной России», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

«У нас действительно большое число мастеров, работающих в самой разной технике исполнения народных промыслов. Но очень многие, особенно сейчас, в кризисное время из-за непомерных налогов находятся на грани выживания. Кто-то уже прекратил свою деятельность: работать себе в убыток стало невозможно», - озвучила одну из ключевых проблем предпринимателей режиссер, руководитель компании «Новая идея» Снежана Малашина.

По мнению депутата Государственной Думы, одним из вариантов решения может стать пересмотр ставок местных налогов.

«Мы так сделали в 96-м году, совсем освободив от налогов целый ряд отраслей, включая малый бизнес. А тогда ситуация была гораздо более драматичной, чем сейчас: госдолг области был равен двум  годовым бюджетам. Зарплату не платили по четыре-пять месяцев, пенсии тоже… Долг по детским пособиям растянулся почти на пять лет. Кругом забастовки, пикеты и марши «пустых кастрюль», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Дорожный налог, существовавший на тот момент, составлял 4 процента с оборота. Правительство Вологодской области приняло решение снизить планку до 1 процента, а для крупного бизнеса – до 0, 7.

«И дорожный фонд смогли наполнить полностью, а соседи-костромичи, сохранившие 4 процента, получили в бюджет копейки. Ну а мы пошли дальше, разобрались с системой штрафов и пени, которая наращивала долги предприятий в геометрической прогрессии, приняли решение переходить на текущие платежи. Списать долги не имели права, а отложить в долгий ящик – могли. Что и сделали», - рассказал Вячеслав Позгалев.

В 1998 году Вологодская область перестала быть убыточной территорией и стала регионом-донором, несмотря на дефолт.

«Экономика региона этого не заметила: мы по несколько раз в год делили дополнительные доходы. И так продолжалось 10 лет. Самым же тяжелым стал даже не 2008 год, когда разразился очередной кризис, а следующий:  в 2009 – м экономическая деятельность  рухнула на 60 процентов. А это больше, чем в военное время. Но и тогда мы устояли, потому что был создан запас. Вот и сейчас нужно отпустить предпринимателям вожжи, а не забирать у них последнее», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Параллельно на федеральном уровне  рассматривается вопрос о «налоговых каникулах» для малого бизнеса. Принятые в первом чтении изменения, предусматривают, что любой регион в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года вправе издать закон, устанавливающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей.

«В данный момент идет работа над поправками. И я намерен отстаивать позицию вологжан, чтобы трехлетние каникулы  касались всего мелкого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а не только вновь созданных.  Глоток воздуха нужен всем: неважно давно ты работаешь, или открылся только сейчас. При предлагаемом варианте может начаться массовое закрытие действующих предприятий,  и также массово начнут открываться новые. Какой в этом смысл? Законы должны быть простые и однозначные, чтобы их нельзя было толковать двояко», - заключил Вячеслав Позгалев.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus