02 августа 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалев провел экстренное заседание Правительства на тему «Обеспечение пожарной безопасности на территории области в пожароопасный период»

«В области складывается очень тревожная ситуация в отношении пожаров. Несмотря на то, что сегодня она находится под контролем, успокаиваться нельзя». С таких слов Вячеслав Позгалёв начал экстренное заседание Правительства на тему «Обеспечение пожарной безопасности на территории области в пожароопасный период».

С начала весенне-летнего сезона в Вологодской области зафиксировано 155 пожаров. Общая поврежденная площадь - 568 гектаров, из них 480 гектаров – леса. Лесные пожары зарегистрированы в Бабаевском, Чагодощенском, Устюженском, Череповецком, Кадуйском, Сокольском, Верховажском и Вожегодском районах. Наиболее крупные пожары действуют в Бабаевском районе.

Вологодский район находится под особым контролем. Сегодня он полностью очищен от лесных и торфяных пожаров. Но количество отдыхающих в лесу и по берегам водоемов не уменьшается. А ведь по статистике, причина 90% возгораний в лесах – именно человеческий фактор.


Для выработки единого подхода к действиям глав муниципальных образований ГУ МЧС России по Вологодской области были разработаны рекомендации, направленные главам городских округов и муниципальных районов. С сегодняшнего дня главы должны ввести особый режим на своих территориях.

Для осуществления контроля мероприятий по обеспечению пожарной безопасности заместители Губернатора и руководители органов исполнительной власти должны выезжать в муниципальные районы.

Кроме того, Департаменту лесного комплекса и ГУ МЧС России по Вологодской области рекомендовано подготовить расчеты и проекты постановления Правительства о выделении дополнительных денежных средств на тушение пожаров и проведение превентивных мероприятий.

Отныне запрещены несанкционированные съезды с автодорог общего пользования, ведущих в лесной фонд. За этим будет строго следить Департамент дорожного хозяйства области.

Главы муниципальных образований должны создать оперативные штабы и проводить их заседания не менее двух раз в день (утром и вечером); принять меры, категорически запрещающие поджоги свалок; совместно с лесничествами рассмотреть вопрос по обеспечению доставки пожарной техники в труднодоступные места очагов пожаров.

Кроме того, на расширенном заседании Правительства постановили: руководители транспортных служб должны принять меры по повышению готовности автомобильного и автобусного парка, служба медицины катастроф – привести в готовность все силы для оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

blog comments powered by Disqus