17 декабря 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Есть строй – это армия, нет строя – партизанский отряд»

Депутат Государственной Думы поздравил студентов и преподавательский состав с  35-летием Вологодского института права и экономики.

«Как-то вождь всех народов сказал, что «кадры  решают все». Но, к сожалению, как отметил уже другой руководитель: «Ученье – свет, а не ученых - тьма»… Именно поэтому свою деятельность всегда и везде я направлял таким образом, чтобы сфера образования была на первом месте. В том числе, и образование высшее», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Вологодчина – регион с давними традициями правоохранительной системы. И области было необходимо учебное заведение, которое готовило бы специалистов  уголовно-исправительной системы и органов внутренних дел.

«Коли судьба распорядилась так, что в области было много трудовых лагерей, а в Вологде успешно действовала Школа милиции,   мы  вместе с Виктором Владимировичем Поповым с 96-ого года начали заниматься вопросом создания самостоятельного вуза, который занимался бы подготовкой профессиональных кадров для всего Северо-Запада России», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Сначала была принята Концепция развития до 2001 года, потом преобразовали специальную среднюю школу в филиал Рязанского института права и экономики МВД России, и только  затем решением премьер-министра Владимира Путина на базе филиала был создан Вологодский институт права и экономики Минюста России.

«И в этом огромная заслуга Виктора Попова, который был мотором и главной движущей силой  проекта. Всю необходимую помощь и поддержку на протяжении многих лет оказывало и Правительство Вологодской области. Как результат, мы получили один из лучших институтов в стране, который котируется не только среди вузов системы Минюста, но и среди других высших учебных заведений России», - отметил Вячеслав Позгалев.

Сегодня в ВИПЭ крепкий и сплоченный коллектив высококвалифицированных педагогов, всегда высокий конкурс среди абитуриентов, серьезный отбор студентов, хорошая материальная база, также созданная с помощью областного правительства.

«А мне этот вуз близок еще и потому, что уделял ему внимание не только как глава региона, но и лично. Всегда считал и считаю, что армия начинается со строя. Именно это определяет ее лицо. Есть строй – есть армия, нет строя – это партизанский отряд», - утверждает Вячеслав Позгалев.

В подтверждении своих слов политик вспомнил историю, которая произошла  на одном из официальных мероприятий.

«Во время выноса знамени  на сцену, у одного из офицеров расстегнулся и упал на пол полосатый парадный ремень... Причем, все ходили тогда в ботинках, сапоги по уставу были не положены. Я попросил (и руководство  института меня услышало), о создании роты Почетного караула, где ребят обучали бы и армейским артикулам (обращению с оружием), и строевой подготовке», - поделился Вячеслав Позгалев.

Так в роту вернулись хромовые сапоги, а самому Вячеславу Евгеньевичу поначалу пришлось лично учить курсантов, как гладить голенища, чтобы они выглядели этакими блестящими «бутылочками», а не жеваными сапогами. Впоследствии рота оказалась настолько популярной, что стал проводиться специальный конкурсный отбор.

«А в 2000 году, когда в Вологду приехал Президент России и участвовал в церемонии возложения венков к Вечному огню,  я уже испытывал не стыд, а гордость за наших курсантов. Так было и во всех последующих случаях… И сегодня, когда смотришь на этих красивых, подтянутых, мужественных ребят, понимаешь, что есть армия, есть вооруженные силы, есть военнослужащие. Понимаешь, что когда есть желание, есть вера в собственные силы, добиться результата можно всегда», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

                                              

Хронология событий:

1996 год – Концепция развития учебного заведения до 2001 года согласована с Губернатором Вологодской области Позгалевым В.Е. и начальником УВД Вологодской области Головкиным Н.В.

1997 год  - Благодаря значительной поддержке Губернатора Вологодской области Позгалева В.Е. Министром внутренних дел было принято решение о реорганизации школы в Вологодский филиал Рязанского института права и экономики МВД России.

1999 год – При поддержке Министерства юстиции, Главного управления исполнения наказаний и Губернатора Вологодской области Позгалева В.Е. на базе филиала создан Вологодский институт права и экономики Минюста России.

В праздничных мероприятиях приняли участие Министр юстиции РФ Чайка Ю.Я., начальник ГУИН Минюста РФ Ялунин В.У., Губернатор Вологодской области Позгалев В.Е.

За большой личный вклад в создание самостоятельного ведомственного высшего учебного заведения Губернатор Вологодской области Позгалев В. Е. был награжден Министром юстиции Чайкой Ю. Я.

2000 год – на торжественном собрании личного состава института Губернатор Вологодской области Позгалев В.Е. вручил начальнику института Попову В.В. лицензию на право осуществления образовательной деятельности в сфере высшего и дополнительного образования.

2011 год – в ВИПЭ ФСИН России состоялась церемония вручения Знамени учебного заведения, в которой приняли участие Директор ФСИН России Реймер А.А. и Губернатор Вологодской области Позгалев В.Е.

 

Фото - из архива Вологодского института права и экономики

blog comments powered by Disqus