09 декабря 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

В День Героев Отечества депутат Государственной Думы напомнил строчки  поэта – фронтовика Алексея Недогонова из поэмы «Флаг над сельсоветом».

«Очень простое, но емкое слово – Герои. Люди, которые выделяются из общего ряда своим характером,  поведением,  умением. Люди, способные на подвиги. И в мирное время, и в военное. Вологодская область в этом отношении  особенная. И, пожалуй, единственная в России, где число героев на несколько порядков выше, чем в других регионах», - напомнил Вячеслав Позгалев.

На данный момент известны и установлены имена 68 полных Георгиевских кавалеров, 38 полных кавалеров ордена Славы, 9 Героев России и 206 Героев Советского Союза, которые родились, жили и работали на территории области в ее прежних и нынешних границах. Три года назад была выпущена книга «Герои Вологодчины». И сейчас это - самое полное собрание имен героев-вологжан, живших в разные исторические периоды: от Российской империи и Советского Союза до современной России.

«Но нам повезло еще и в том, что у Вологодчины много настоящих и верных друзей, живущих за ее пределами. Это и дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, покоритель космоса и Почетный гражданин города Вологды, и министр обороны Сергей Шойгу, и заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, которые в мирное время прошли через самые горячие точки. А мы должны гордиться и своими земляками, и своими друзьями. Гордиться, и следовать их примеру», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.  

Добавим, что День Героев Отечества свою историю ведет с 18 века. В современном календаре дата приурочена к событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

 

 

blog comments powered by Disqus