03 декабря 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Федеральное законодательство теперь соответствует Конвенции о правах инвалидов»

Депутаты Государственной Думы внесли поправки в 25 российских законов, которые регулируют правоотношения в сфере социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, доступа к правосудию, избирательного права.

«В проекте закона четко прописано, что региональная и муниципальная власть, а также все организации и предприятия независимо от их формы собственности, обязаны создать доступную среду для инвалидов. В частности, речь идет о беспрепятственном доступе к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, к местам отдыха и предоставляемым в них услугах», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Сегодня на территории Вологодской области проживает 124 тысяч инвалидов (10% населения области), из них около 5 тысяч - дети-инвалиды (2% от численности детского населения области). Инвалидов с дефектами зрения насчитывается около 3 тысяч человек, более тысячи из них - инвалиды 1 группы с полной потерей зрения. С дефектами органов слуха в регионе проживает более тысячи человек.

Председатель ВРО АМИ «Ареопаг», член Общественной палаты Вологодской области Анна Хрястунова считает, что обновленное законодательство улучшит ситуацию в сфере защиты прав людей с инвалидностью и позволит им участвовать в жизни общества наравне с другими.

«Да, у нас действует программа «Безбарьерная среда», но полностью доступной среды для людей с инвалидностью всех категорий в области нет. Очень часто создание доступной среды сводится лишь к обустройству пандусов на входе в здание, которые строятся с нарушением всех норм для галочки, а сама услуга, предоставляемая в здании, остается недоступной для людей с разными категориями инвалидности. Сейчас в регионе нет ни одного полностью доступного здания с прилегающей территорией для всех категорий инвалидности  - с нарушением слуха, зрения и  колясочников. А в Вологде, например, нигде нет тактильной плитки для слепых», - рассказала Анна Хрястунова.

Отдельные поправки федерального закона касаются доступности всех видов транспорта. Включая городское, пригородное и междугороднее сообщения.

«Несмотря на закупку низкопольного общественного транспорта, график движения такого транспорта сегодня оставляет желать лучшего и далеко не все водители готовы помогать при посадке и  высадке инвалидам. Так же чтобы добраться до остановки общественного транспорта инвалидам необходимо преодолеть разбитые тротуары. Ситуация осложняется еще и тем, что служба социального такси  у нас уничтожена практически полностью», - отмечает Анна Хрястунова.

Еще одна затянувшаяся проблема – обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам жилого фонда.  Как нового, так и старого.

«Законом устанавливается запрет на планировку и застройку городов и населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон,  разработку проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, производство транспортных средств общего пользования, которые не обеспечивают беспрепятственный доступ к ним инвалидов.  Проектировщики и строители будут обязаны играть по новым правилам, а вот со старым фондом все будет гораздо сложнее», - считает Вячеслав Позгалев.

Кроме того, на каждой стоянке или остановке автотранспорта должно выделяться не менее 10 % мест (и не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Причем, указанными местами инвалиды смогут пользоваться бесплатно.

Отдельные поправки касаются сферы образования и здравоохранения. «Нужно всерьез думать о получении инвалидами профессионального образования, о профориентации вологжан с ограниченными возможностями, развивать инклюзивное образование в школах. Все это должно быть в системе. И заниматься решением этих вопросов необходимо планово. Только тогда законы, принимаемые парламентариями, начнут работать, а люди на своем собственном примере поймут, что окружающая их среда действительно становится доступнее», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Добавим, что именно сегодня, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов. Эту дату в 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) провозгласила Генеральная Ассамблея ООН.

blog comments powered by Disqus