27 ноября 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Шестая школа Череповца сформировала меня как личность»

Депутат Государственной Думы поздравил с юбилеем любимую школу. Средняя общеобразовательная школа № 6 города Череповца отмечает сегодня свое 95 -летие.

«Это была школа - новостройка. И мы были первыми из шестиклассников, кто стал в ней учиться. В 9-ой начальной школе не было ни спортзала, ни актового зала, а здесь – все под одной крышей с высокими потолками и светлыми классами», - вспоминает Вячеслав Позгалев.

Еще в 60-х годах прошлого века школа № 6 стала лидером в сфере городского образования. Здесь были созданы производственные мастерские с разно профильными станками, где школьники занимались под руководством опытных мастеров-педагогов.  Здесь был открыт один из первых в городе школьных драмкружков.

«Именно там я сам организовал авиамодельный кружок, где мы, купив «миллиметровку» и рейки,  мастерили модели самолетов и клеили воздушного коробчатого змея. А еще именно в те годы меня настигла первая влюбленность. Нина Кононенко была моей одноклассницей», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Любовь к знаниям, к спорту и творчеству школьникам 60-х прививали педагоги.  «Вера Петровна Белизина… Заслуженный учитель, преподаватель литературы, прекрасный педагог. Мы читали Солженицына, Гончара, Айтматова… Этих книг еще не было ни в учебниках, ни в хрестоматиях,  только публикации в «Роман-газете» да в нескольких других толстых журналах. А мы проживали вместе с героями книг захватывающие истории, пытались представить себя на их месте. Сейчас понимаю, что такая педагогика дорогого стоит», -  говорит Вячеслав Позгалев.

Учителем будущего мэра Череповца, а затем и губернатора Вологодской области был и отец Сергея Фокичева - Олимпийского чемпиона, курирующего сегодня спортивную сферу региона.

«Ростислав Александрович был одним из любимых учителей. Строгий, но справедливый. Получить от него двойку было не стыдно, потому что ни за что или просто так по настроению, «неуды» он никогда не ставил», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Повезло ученикам 6-ой школы тех лет и с преподавателем физкультуры. Им был мастер спорта по акробатике Леонид Лифшиц.

«Занимаясь в спортзале, мы завидовали сами себе! В те годы звание мастера спорта было сродни олимпийскому чемпионству.  Леонид Михайлович много общался с моим отцом, а потом и мы с ним подружились, когда он стал директором цирка во Дворце строителей», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Учениками 6-ой череповецкой школы были и другие известные жители города. В их числе, еще один мэр города, депутат Законодательного Собрания Михаил Ставровский и глава «Северстали» Алексей Мордашов.

 

blog comments powered by Disqus