28 июля 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалев встретился с руководителями школ района

В преддверии нового учебного года Вячеслав Позгалёв встретился с руководителями школ Вологодского района. Разговор в первую очередь касался новой системы оплаты труда педагогов.

«Мы пришли сюда услышать ваше мнение. Укажите нам на ошибки, если они есть. И мы вместе с вами на деле будем их исправлять», - с таких слов начал встречу глава региона.

Одной из целей реформы по новой системе оплаты труда было стремление поставить заработную плату в прямую зависимость от качества работы. Но именно критерии оценки труда педагога, распределение средств и вызывают основные вопросы.

В большинстве муниципальных образований фонд оплаты труда формируется из должностного оклада с учетом повышающих коэффициентов, компенсационных и стимулирующих выплат.

И функционировать эта система должна в четком соответствии с федеральными нормативами. На деле же картина зачастую складывается иная.

Как отметил Губернатор, перекосы существуют, в частности, в соотношении учителей и вспомогательных работников в конкретном образовательном учреждении. Из общего фонда оплаты труда на долю этих сотрудников приходится около половины, что превышает показатели, требуемые Министерством образования.

Одним из предложений главы региона стал отказ от такой «уравниловки», освобождение школ от несвойственных им функций. В качестве примера был приведен Грязовецкий район, где у школ заключен договор на обслуживание школьных автобусов с местным автотранспортным предприятием.

По распоряжению Губернатора специальная комиссия во главе с первым заместителем Иваном Поздняковым должна собираться в еженедельном режиме, чтобы предметно разбираться с проблемами школ в каждом районе Вологодской области.

blog comments powered by Disqus