06 ноября 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Вологодский стенд стал фаворитом фестиваля РГО»

Региональную экспозицию представляет проект «Корабелы Прионежья», получивший в 2014 году грант Попечительского Совета Русского географического общества.

Клуб «Корабелы Прионежья» существует уже третий год. Он был создан на базе музея «Наследие времен» Арктического учебно-научного спасательного центра «Вытегра», а появился по инициативе заместителя Председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева, возглавляющего высший совет «Россоюзспаса».

«Школьники, которые занимаются в клубе, знакомятся с историей спасательного дела на воде, приобретают умения и навыки судостроения и судовождения. Под руководством опытных мастеров-инструкторов они своими руками строят лодки – кижанки, соймы, на которых по Онеге ходили еще наши предки. Честь и хвала Юрию Леонидовичу, который стал инициатором этого научно-познавательного проекта», - рассказал Вячеслав Позгалев, побывавший на открытии фестиваля, который в течение недели проходит в московском Центральном доме художника.

Участники проекта – самое юное поколение Вологодского отделения Русского географического общества.

«К сожалению, деятельность РГО сегодня мало известна широкой публике. У кого-то складывается ощущение, что речь идет только о географии. А на самом деле мы затрагиваем большие и серьезные направления: геология, полезные ископаемые, происхождение земли… Есть проекты с историческим уклоном и проекты, предметом исследований которых стали народные промыслы и традиционная народная культура. Надеюсь, что созданный недавно Медиасовет поможет исправить ситуацию, а наши СМИ станут уделять деятельности Общества больше внимания», - напомнил Председатель Попечительского совета Вологодского отделения ВРОО «Русское географическое общество».

В ближайшие годы и проект «Корабелы Прионежья» может получить новое развитие. В планах Отделения – создание в Вытегре  корабельной верфи,  что позволит расширить круг школьников, занимающихся в клубе.

«Ребята не только отрываются от улицы, от компьютеров, путешествуют, в рамках «Школы безопасности» осваивают навыки спасения, но еще и учатся быть настоящими патриотами своей малой родины. Говорить о патриотизме можно сколько угодно, а воспитывать, прививать чувство гордости возможно только на конкретных делах и конкретных примерах», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Одним из посетителей нашего стенда стал министр обороны Сергей Шойгу. Президент Русского географического общества записал видеообращение к 60-летию Вологодского отделения, празднование которого намечено на 21 ноября.

 

 

blog comments powered by Disqus