28 октября 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «В Череповце встретят гостей стаканчиком молока и хлебом с маслом»

В Доме - музее Верещагиных сегодня открывается выставка  «На благо Отечества», посвященная 175 - летию со дня рождения Николая Верещагина.

В экспозиции -  материалы, рассказывающие о жизни и деятельности общественного деятеля и просветителя, а также о развитии молочной промышленности России.

«Верещагина по праву называют  «отцом» современной отечественной молочной индустрии.  Известен наш земляк и как «создатель вологодского масла», которое при жизни Верещагина именовалось «парижским» или «нормандским». Именно Николай Васильевич был организатором первых  русских сыроварных и маслодельных артелей. Среди его заслуг  - и поставки  нашего сливочного масла на экспорт», - напомнил Вячеслав Позгалев.

Кстати, на Вологодчине «нормандское масло» из гретых сливок начали впервые готовить в хозяйстве опытных голштинцев Федора и Лидии Бумана, приглашенных в Россию Верещагиным.

На базе именно этого предприятия потом в 1911 году был создан и Молочный институт - современная Вологодская молочно-хозяйственная академия имени Николая Верещагина.

На петербургской выставке 1879 вологодские маслоделы впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских, а «нормандское масло» пришлось по вкусу российскому потребителю. Это масло готовилось во многих губерниях: Ярославской, Тверской, Смоленской и других, а название  «вологодское» получило только в 1939 году.

 

 

blog comments powered by Disqus