13 октября 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Музей космонавтики должен выглядеть достойно"

В рамках рабочего визита в село имени Бабушкина депутат Государственной Думы посмотрел, как ведутся ремонтные работы в музее, основная экспозиция которого посвящена космонавту Павлу Беляеву.

На ремонт музея районный бюджет выделил более одного миллиона рублей. Обветшавшему деревянному зданию требовалась новая наружная обшивка, замена полов и окон, системы освещения, выравнивание и отделка стен.

По мнению Вячеслава Евгеньевича, ремонт будет сделан на достойном уровне, несмотря на то, что средств не достаточно.

"Я понимаю, что смета ограничена, но оставлять первый этаж музея в таком виде, в котором он есть сейчас, нельзя. Давайте договоримся: я готов найти спонсора, который заменит и установит новую лестницу, а вы, в свою очередь, заручитесь поддержкой местных предпринимателей, которые помогут заменить старую вагонку",  - предложил Вячеслав Позгалев.

Это не первый вклад депутата в экспозицию бабушкинского музея. Несколько лет назад Вячеслав Позгалев передал в дар ряд сувениров космической тематики, включая книгу Алексея Леонова с картинами, которые дважды Герой Советского Союза ннаписал в космосе.  Не стал исключением и нынешний визит.

"Я давно принял решение подарить именно вашему музею часть личных наград и памятных знаков, связанных с космонавтикой. Теперь они ваши. И надеюсь, займут достойное место в экспозиции. Для меня - это знак поощрения, знак отличия, а для ваших посетителей - часть Истории отечественной космонавтики, неразрывно связанной с нашим земляком Павлом Беляевым, уроженцем Бабушкинского района", - отметил Вячеслав Позгалев.

Дальнейшее развитие музея, возможное сотрудничество с  космическими агентствами и организациями космической отрасли -  еще одна тема для обсуждения.

"Космодром Плесецк всегда связывали прочные дружеские отношения с Вологодской областью через наших призывников. В ЦУПе наш Дед Мороз из Великого Устюга не раз приветствовал космонавтов, находящихся на орбите.  Нужно восстанавливать прежние контакты, вновь вернуться к обменам делегациями. Школьникам будет интересно побывать в Мирном, а если повезет, то и поприсутствовать при запуске самого современного ракетоносителя,  да и руководство космодрома всегда было заинтересовано в развитии и укреплении шефских связей", - добавил Вячеслав Позгалев.

Напомним, что летчик-истребитель Павел Беляев в марте 1965 года совершил космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2», во время которого второй пилот Алексей Леонов стал первым в мире космонавтом, вышедшим в открытый космос.

При посадке «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации на Солнце, Павел Иванович вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции тоже были выполнены впервые в мире.

 

 

blog comments powered by Disqus