03 октября 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Проверю, как работают законы по вынужденным переселенцам»

Депутат Государственной Думы провел прием граждан по личным вопросам.

Вологжанин,  инвалид 2-ой группы Виталий Яковлевич просит оказать содействие в обмене квартиры. Пенсионер вместе с супругой живет на верхнем этаже пятиэтажки, в доме без лифта. И каждый выход на улицу или в магазин ему дается с большим трудом, а довериться незнакомым риэлторам – не решается.

«Сложный вопрос. Городские власти вопросами обмена жилья не занимаются -  это не их функционал. Повлиять на частных застройщиков, убедить их купить квартиру на вторичном рынке, в взамен предоставить жилье в новостройке вряд ли возможно. Тут нужно очень серьезно подумать, как можно вам помочь.  Но обещать ничего не буду. Тот, кто много обещает, как правило, ничего не делает», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Семья Ивановых – вынужденные переселенцы. Родом из Донецка, где остались и квартира, и другое имущество. Работу в Вологде супруги уже нашли, в сентябре получили и официальную регистрацию, а вопрос с оформлением российского гражданства – повис в воздухе. За помощью они обратились к депутату Государственной Думы.

«Мы совсем недавно приняли закон, который максимально упрощает процедуру получения гражданства России. Более того, в связи с последними событиями на Украине, утвержден  целый свод документов, направленных на социальную и экономическую защиту беженцев. Один из них касается снижения ставки НДФЛ для работающих переселенцев  с 30 % до 13 %. Это, кстати, вопрос, который совсем недавно задавали мне предприниматели  в одном из районов области, сетуя на несправедливость налогообложения», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Вопрос о получении гражданства депутат взял на личный контроль. «Я впервые столкнулся с проблемой переселенцев, и на вашем примере хочу разобраться, как на практике, в реальной жизни работают только что принятые нами законы», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Всего на приеме у депутата Государственной Думы побывали восемь человек. Поднимаемые ими вопросы касались слишком длительной процедуры отказа от социального пакета, строительства гостиничного комплекса на берегу реки Шексна, решения проблемных тем в организации здравоохранения, адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и строительства нового Дома культуры в Нюксенице.

 

blog comments powered by Disqus