25 сентября 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «К каждой малокомплектной школе нужен индивидуальный подход»

Депутат Государственной Думы встретился с педагогическим коллективом Маркушевской основной образовательной школы.

В День знаний  именно в Тарногском районе Вячеслав Позгалев принял участие в торжественной линейке, посвященной началу учебного года. Тогда же депутат пообещал вернуться в Маркуши, чтобы более подробно поговорить с учителями о проблемах и перспективах сельского образования. Новая встреча состоялась 22 сентября.

Основные вопросы, которые озвучили педагоги, затрагивали темы качества школьных учебников и повышения зарплаты обслуживающему персоналу.

Недостаточное финансирование сказывается и на содержании здания школы, которое было построено в 1973 году. С тех пор капитального ремонта здесь не было.

«Школа у нас деревянная, одноэтажная, с водяным отопление и деревенским туалетом. Особенно за начальные классы переживаем, сами знаете, какие у нас зимы морозные бывают…  А сейчас еще и крыша прохудилась, но денег, чтобы ее подлатать, нет», - рассказала директор школы Татьяна Мелехова.

Вячеслав Позгалев считает, что в данной ситуации помощь должна прийти со стороны исполнительной власти региона: «На ремонт крыши нужны не такие большие средства, поэтому к новому учебному году попробуем решить эту проблему через департамент образования».

Вопрос с капитальным ремонтом – более сложный. «Выход только один: будущее за строительством новых школ. Дети должны учиться в достойных условиях, в современных классах с цифровым оборудованием. Тем более там, где «плечо доставки» короткое.  У вас до Тарноги – всего двадцать минут, многие городские школьники сегодня гораздо больше времени на дорогу тратят. Хотим мы этого или нет, но этот факт придется признать», - отметил Вячеслав Позгалев.

Тем более, что такие примеры в области есть. «Я хорошо помню, как в Усть -Кубинском районе родители близлежащих к райцентру деревень противились переводу детей в новую цифровую школу. Ни в какую не хотели уступать! Пришлось свозить пап и мам на экскурсию. И только когда они воочию увидели условия, в которых будут заниматься ребята, только тогда согласились на закрытие малокомплектных школ по месту жительства», -  напомнил Вячеслав Позгалев.

Что касается вопросов качества школьных учебников, их депутат Государственной Думы намерен обсудить в профильном комитете нижней палаты парламента. 

Один из учебников, который вызвал справедливые нарекания со стороны учителей, Вячеслав Позгалев взял с собой, а на память о встрече подарил Маркушевской школе видеокамеру.

blog comments powered by Disqus