28 июля 2010 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв встретился с руководителем Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Обсуждение положений доктрины продовольственной безопасности страны стало главной темой встречи Губернатора Вячеслава Позгалёва и руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергея Муравьева.

Встреча началась с обозначения проблем. Сегодня Федеральным законом не установлены полномочия органов государственной власти субъектов Федерации по пресечению правонарушений при осуществлении охраны водных биоресурсов, не внесены соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части, устанавливающей права должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере рыболовства.

Законодательным Собранием Вологодской области в порядке законодательной инициативы разработан законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, но был отклонен Государственной Думой.

Кроме того, полномочия субъектов Федерации ограничены перечнем видов водных биоресурсов. В действующий перечень видов водных биоресурсов, охрана которых органами государственной власти субъектов Российской Федерации не осуществляется, включена большая часть видов рыб, обитающих в водных объектах России. В водных объектах Вологодской области из 58 видов рыб только 6 должны охраняться органами государственной власти Вологодской области. В одних и тех же водоемах обитают как «федеральные» виды рыб – окунь и лещ, так и «областные» - плотва и щука. Исполнение полномочий и взаимодействие между «федеральными» и «областными» инспекторами рыбоохраны нормативными правовыми актами не установлено.

Еще одной темой обсуждения стала аквакультура, или развитие рыбоводства. Президент Дмитрий Медведев не раз замечал: объем такой продукции в стране следует увеличить, а качество улучшить. В качестве примера предприятия этой сферы на Вологодчине было представлено Кадуйское рыбоводное хозяйство садкового типа. В садках на специальных комбикормах выращивают ценные виды рыб от малька до товарной рыбы. Мощности рыбоводного хозяйства позволяет выращивать до 300 тонн осетровых рыб и 100 тонн карпа.

В нашей области рассматривается возможность развития и другого направления аквакультуры – садкового форелеводства. В перечне рыбопромысловых участков, сформированных на водных объектах Вологодской области, утвержденном Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области, определено 15 участков для товарного форелеводства.

Конкурсы по предоставлению рыбопромысловых участков в долгосрочное пользование на срок до 20 лет сегодня проводятся Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области.

Кроме того, Вячеслав Позгалёв и Сергей Муравьев обсудили взаимодействие органов власти Вологодской области и отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. В частности, возможность утверждения на законодательном уровне программы по развитию рыболовства в регионе на ближайшие 10 лет.

blog comments powered by Disqus