10 сентября 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Пять проектов РГО станут приоритетными».

Координационный совет Вологодского отделения Русского географического общества определился с планом работы на 2015 год.

В работе совета приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев, доктор филологических наук Гурий Судаков, представители Правительства Вологодской области, главы муниципальных образований. Модератором встречи выступил врио губернатора Олег Кувшинников.

«С созданием Координационного совета по многим вопросам  сблизились позиции между Правительством и общественной организацией. Усилилась работа с департаментами. Именно в их руках большой потенциал, который, если действовать синхронно и согласованно, приведет к серьезному и эффективному результату. В том числе, к экономическому. Ведь одно из ключевых направлений работы РГО – это исследование тех объектов и достопримечательностей, которые будут интересны потенциальным туристам и путешественникам. А нам есть, что показать и чем удивить. И гостей, и земляков», - отметил Председатель Попечительского совета Вологодского отделения РГО Вячеслав Позгалев.

Руководители РГО приняли решение изменить схемы финансирования предлагаемых проектов. Кроме традиционной формы поддержки в виде грантов, появятся и новые денежные механизмы. В том числе, будет опробован и краундфандинг – система народного сбора средств.

«Мы планируем более широко привлекать и попечителей, и население. Уверен, что найдутся люди, которые захотят поддержать тот или иной конкретный проект и его профинансировать. На себе этот опыт я уже опробовал: первая экспедиция по изучению карстовых озер Вытегорского района состоялась. И этот проект стал открытием для многих вологжан, которые даже не подозревали, что в области есть исчезающие озера, а мы в рамках экспедиции впервые провели научные работы, связанные с их подводным исследованием», - отметил Вячеслав Позгалев.

В 2015 году Координационный совет предложил поддержать пять проектов РГО. Все они  - разные по продолжительности, масштабам, финансированию.

«Вместе по Русскому Северу»: туристский потенциал водно волоконных путей - этот проект, предложенный Юрием Воробьевым и Олегом Кувшинниковым, будет охватывать несколько районов, здесь предстоит серьезная исследовательская работа, многое нужно будет уточнять. Хотим привлечь в экспедиции и школьников, и конечно, уже пришло время торить новые туристические маршруты», - рассказал заместитель Председателя Вологодского областного отделения  РГО «Русское географическое общество» Гурий Судаков.

Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» уже получил статус международного. И для его проведения в 2015 году потребуется поддержка со стороны Министерства культуры, Правительства области и Попечительского совета Вологодского отделения РГО.

«Проект «Русский лед»: школа - фестиваль подледных погружений. Мы будем проводить его в Вытегорском районе, на базе МЧС. И, на мой взгляд, было бы правильным, если проект поддержит профильное министерство. Все необходимые переговоры я готов взять на себя. А если глава района выделит землю, то займемся еще и строительством детской судоверфи», - подчеркнул Почетный председатель Вологодского областного отделения РГО Юрий Воробьев.

Он же предложил включить в состав приоритетных проектов последующие экспедиции по изучению карстовых озер Вологодской области. И еще один проект, который был отобран Координационным советом, это – сборник географических названий Вологодчины. Его основная задача - создание на научной основе реестра названий населенных пунктов Вологодской области.

«В 2012 году федеральный закон «О названиях географических объектов» был уточнен, в него внесены изменения, и тот реестр, который есть у нас на данный момент, уже не соответствует нормам этого закона. К тому же, кого из нас не коробит, когда по федеральным каналам мы слышим «Устюг», «Сухона»… В России сегодня нет ни региональных, ни всероссийского реестра названий, где было бы обозначено правильное ударение, а мы у себя в состоянии это сделать. У нас уже собрана огромная картотека по районам, осталось лишь ее дополнить», -  добавил Гурий Судаков.

Следующее заседание Координационного совета будет посвящено 60 - летию создания Вологодского областного отделения «Русского географического общества». Юбилейные мероприятия пройдут в Вологде в конце ноября. 

blog comments powered by Disqus