04 сентября 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Проблемы будем решать сообща»

В рамках рабочей поездки 1 сентября депутат Государственной Думы встретился с общественностью Тарноги.

Социально-экономическую ситуацию в районе сегодня можно охарактеризовать как «стабильное развитие». Тарногский район оказался практически единственным, где за последние годы сохранены все сельхозпредприятия.

На данный момент их 17. Из них 11 занимаются  производством молока, 3 – производством мяса, по одному  – производством яиц и выращиванием картофеля.

«Важно то, что, несмотря на экономический кризис, жизнь тарножан хуже не стала. В Тарноге не увидишь заброшенных полей, здесь ремонтируются фермы и телятники, мосты и дороги, строятся магазины и торговые центры, развивается связь, устойчиво работают лесопильные производства. А слава о тарногском масле разошлась по территории всей области. И секрет такой популярности не только в реконструкции маслозавода, а в том, что предприятие использует исключительно натуральное сырье»,  - говорит Вячеслав Позгалев.

Кроме того, в районе сделана ставка и на развитие туризма – отрасли, которая тоже должна оживить и активизировать местную экономику.

«На мой взгляд, здесь хорошим подспорьем может стать региональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России». При умелом, грамотном подходе к его организации и продвижению фестиваль будет еще одной визитной карточкой Тарногского района. Также, как и ежегодный праздник меда, который привлекает и продавцов, и покупателей», - считает Вячеслав Позгалев.

У тарножан свои вопросы к депутату Государственной Думы. Часть из них касалась будущего украинских граждан, получивших временное убежище на территории России и приехавших жить и работать в Тарногу. На данный момент район принял уже более 40 человек.

«Мы нашли жилье, обустроили быт, обеспечили людей всем необходимым, включая работу. Но и сами столкнулись с трудностями, справиться с которыми на муниципальном уровне невозможно», - объясняет председатель СПК «Заборье» Сергей Аксенов.

По словам Сергея Павловича, заключение трудовых договоров с гражданами Украины приводит к серьезным финансовым затратам со стороны предпринимателей.

«Согласно Налоговому кодексу мы будем платить НДФЛ в размере 30 %, еще 21 % - это страховые взносы в ПФР. Но при этом отчисления в фонд социального страхования не производятся, а под обязательное медицинское страхование эта категория граждан не подпадает», - говорит Сергей Аксенов.

Острой может оказаться и ситуация с бесплатными лекарствами для переселенцев.

«Конечно, ни в оказании первой медицинской помощи, ни в консультации или госпитализации людям никто не откажет. Но выписать бесплатный рецепт медики уже не смогут. А ведь среди приехавших в Россию украинцев, есть и больные с хроническими заболеваниями, которые не в состоянии покупать за свой счет дорогостоящие лекарственные препараты», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Эти и другие вопросы, которые касаются вынужденных переселенцев, политик намерен обозначить в депутатском запросе на имя руководителя Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского.

«В середине сентября Государственная Дума начнет работу после парламентских каникул и данные аспекты в дальнейшей работе с переселенцами обязательно должны быть решены на законодательном уровне», - добавил Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus