02 сентября 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев поздравил с Днем знаний тарногских школьников

Депутат Государственной Думы 1 сентября стал участником праздничной линейки в Маркушевской основной общеобразовательной школе и провел Открытый урок в средней школе Тарноги.

В Маркушах сегодня пятьдесят девять учеников. Девять из них – это первоклашки, правда, в родной деревне с этого года учиться читать и писать будут шестеро, еще трое выбрали школу в Тарногском городке.

Символический ключ знаний маркушевским первоклассникам передала директор школы Татьяна Мелехова.

А зазвучать первому звонку малышам по традиции помогли старшеклассники.

Маркушевская школа – одна из тех малокомплектных, которые сохранились в области после проведения оптимизации сети региональных образовательных учреждений.

«Оптимизация – это путь в никуда. Особенно на селе, где крайне важно, чтобы дети получали качественное образование, но жили при этом не в школах-интернатах, а дома, в семье», - считает Вячеслав Позгалев.

Учителя рассказали депутату Государственной Думы о своих проблемах.

 «Мы с огромным желанием приходим в школу, занимаемся с детьми не только на уроках, но и дополнительно. Но слишком много времени стала отнимать отчетность. А электронные дневники? Зачем они нужны в нашей деревне, где с родителями мы встречаемся практически ежедневно… Да и самим учителям очередь приходится занимать к единственному компьютеру», - сетуют педагоги.

Вячеслав Позгалев договорился с коллективом школы вернуться к этому разговору более подробно уже этой осенью.

Открытые уроки для старшеклассников в Вологодской области в этом году были посвящены теме 100-летия со дня начала Первой мировой войны.

Рассказ о вологжанах – кавалерах Георгиевского креста и лег в основу встречи политика с 11-классниками Тарногской средней школы.

Среди наших земляков - 47 полных георгиевских кавалеров, биографии которых вошли в книгу «Герои Вологодчины», изданную по инициативе политика в 2011 году.

«Конечно, эти данные можно назвать неполными и требующими уточнения. Война была тяжелая, с огромным числом жертв. По разным данным, на ее фронтах сражалось от 20 до 30 тысяч уроженцев Вологодской губернии. Но и эту информацию еще нужно проверять, поскольку неизученного материала слишком много», - рассказал Вячеслав Позгалев.

Тарногская одиннадцатилетка сегодня входит в сотню лучших школ Вологодской области по результатам ЕГЭ. По данным управления образования, в этом году были аттестованы все ученики района, 70 % выпускников поступили на бюджетные места высших учебных заведений.

«Но есть и отрицательная динамика. Не только в Тарноге, но и в большинстве других районов. Закончив вузы, мало кто из ребят возвращается домой, на родину. И это не проблема детей или родителей. Это вина государства и последствия бессмысленной ликвидации целой отрасли профориентации школьников и студентов, которая существовала в СССР и была уничтожена в современной России», - считает Вячеслав Позгалев.

По мнению депутата, нужна отдельная программа по идеологической пропаганде возрождения как самого села, так и сельского хозяйства.

«У нас все это было. И фильмы, и книги, которые рассказывали о деревне, о земле, о фермерах, о крестьянском труде. Вспомните «Дело было в Пенькове», «Стряпуху», «Сельского врача» и многие - многое другие. Вот и сегодня нам нужна некая поэтизация сельской жизни… Только так мы можем вернуть в деревни и села молодых специалистов, но без государственной идеологической поддержки это не получится», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus