27 августа 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: «Вологодское кино не окажется в забвении»

Депутат Государственной Думы считает, что Вологодская область по праву может называться провинциальной столицей отечественной документалистики. 

Фестивальные мероприятия и показы стали проводится в Вологде с конца 70-х годов прошлого века. Первыми в 1979 году стали областной и всероссийский фестивали любительского кино, где одним из участников была сокольская детская киностудия «Романтик» во главе с Юрием Половниковым. 

На фото - режиссер Юрий Половников

Именно Митрич в 2003 году стал инициатором проведения I регионального кинофестиваля документальных фильмов «Вологодское кино», в программу которого вошло около 50 лент. Телевизионное кино на фестивале было представлено работами Валерия Есипова и Анатолия Ехалова, а сам Юрий Половников тогда презентовал 11(!) своих фильмов. 

«То, что у Вологодчины много достоинств и признания в области культуры и искусства общеизвестно, но тот факт, что регион со временем стал настоящим центром российского документального кино, стало со временем как-то забываться. А ведь именно самобытный талант и энергия Митрича заставили заговорить о Вологде с иной точки зрения, да и имя самого Юрия Половникова гремело на всю Россию», - напомнил Вячеслав Позгалев. 


Новый поворот в истории вологодской кинодокументалистики начался с фестиваля «Фрески Севера», который впоследствии поменял свой статус, став Открытым кинофестивалем неигрового и анимационного кино для детей и юношества имени режиссера Юрия Половникова. 

«Конкурсные работы, представленные в рамках «Фресок Севера» были настолько высокого качества, что их авторы потом становились призерами всероссийских и международных фестивалей, а создатели фильма «Дионисий» получили Государственную премию в области литературы и искусства», - рассказал Вячеслав Позгалев. 

На фото - создатели фильма "Дионисий" Михаил Макаров, Марина Барышева, Дмитрий Чернецов

Сегодня фестивальные киноидеи Митрича подхватили и другие вологжане. Автономная некоммерческая организация «Деловой и культурно-информационный центр поддержки и развития межрегиональных связей Вологодской области» в конце июля провела в Белозерске IV областной фестиваль социального документального кино «Человек в кадре», посвященный 85-летию Василия Шукшина и 40-летию выхода на экраны его фильма «Калина красная».

В конкурсной программе «Человека в кадре» приняли участие многие известные российские режиссеры, в том числе и вологжане. В частности, именно в Белозерске при полном аншлаге состоялся премьерный показ фильма Анатолия Ехалова «Счастливые люди», снятого по замыслу автора как ответ на нашумевшую ленту Никиты Михалкова «Чужая земля».

На фото - Вячеслав Позгалев и Анатолий Ехалов

«Фильм хорошо был принят, а во время дискуссии постоянно звучали слова о том, что нельзя терять свою землю, что не нужно ждать какой-то милости от государства, а нужно самим проявлять инициативу и самим первыми повернуться лицом к деревне. И не имеет значения, какой ты житель – городской, или сельский», - считает Анатолий Ехалов. 

Документальных фильмов, снятых на Вологодчине и о вологодской земле, сегодня более шестидесяти. Самые известные из них – «Фрески Дионисия» Юрия Половникова, «Вологодский романс» Александра Сидельникова, «Дионисий» Дмитрия Чернецова и Михаила Резцова, «Подорожники» Владимира Кудрявцева, «Святитель Игнатий» Юрия Ганичева, «Сказ о Белоозере» Марины Барышевой и Михаила Макарова. 

На фото - актер Борис Плотников, сыгравший Николая Рубцова


«И в День российского кино хочу поблагодарить всех вологодских режиссеров, актеров, сценаристов, операторов, работников съемочных групп за то, что вы не теряете интереса к документальной летописи Вологодчины, за ту связь времен, которую вы дарите своему зрителю, за сохранение традиций ваших предшественников. Творческих всем вам успехов и новых работ», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus