26 июля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "На вологодской земле помнят своих героев"

Депутат Государственной Думы принял участие в торжественном мероприятии, посвященном увековечиванию памяти Героя России Сергея Преминина.

По инициативе председателя Морского собрания города Вологды Валерия Боголепова имя красавинского матроса было присвоено одному из теплоходов Сухонского речного пароходства.

Напомним, что 3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1000 км северо-восточнее Бермудских островов, в 4-м ракетном отсеке подводной лодки К-219 вспыхнул пожар.

Как следует из официальной информации того времени: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора для ручного опускания его компенсирующих решёток в 7-й отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части»…

Одним из этих специалистов был командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим, его подчинённый — матрос Сергей Преминин. Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решетки из четырёх.

Из-за высокой температуры (около 70 градусов) Беликов потерял сознание. Оставшись один, Сергей Преминин заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но… безрезультатно.

Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. В 11:03 субмарина затонула при буксировке на базу и опустилась на глубину 5500 метров, унося в своем корпусе 20 –летнего Сергея Преминина, навсегда оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке.

В июле 1987 года указом Президиума Верховного Совета СССР вологжанин Сергей Преминин - единственный из всего состава экипажа К-219, был награжден Орденом Красной Звезды (посмертно).

«Уровень его поступка, его мужество, с моей точки зрения, не соответствовал той награде, которая была определена государством. И я трижды подавал прошения присвоить Сереже звание Героя и трижды, по самым разным причинам, они были отклонены», - вспоминал бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов, - «Тогда я обратился к родной вологодской земле и ее губернатору: «Вячеслав Евгеньевич, давай помогай; давай, с двух сторон будем штурмовать эту высоту». И мы ее в итоге взяли! Потому, что Преминин, действительно, совершил подвиг. И моряки это понимают. То, что сделал Сергей, сделать не всякий сможет. Не физически, а, прежде всего, морально».

 

Звание Героя Российской Федерации (посмертно) Сергею Преминину было присвоено указом Президента Бориса Ельцина 7 августа 1997 года.

«Борис Николаевич тогда нас услышал. Услышал, несмотря на то, что за один и тот же подвиг, дважды не награждают. Так по уставу не положено. Но факт остается фактом: впервые в послевоенное время рядовой матрос стал Героем России! И это явление всколыхнуло патриотические нотки среди земляков. В Вологде появилась улица его имени, в Красавино - отряды «премининцев», в городе Гаджиево Мурманской области в честь нашего земляка названа набережная…», - отметил во время приветственного слова Вячеслав Позгалев.

Подвигу Сергея Преминина посвящены  фильмы "Враждебные воды" (снят американо-британскими кинематографистами, где роль вологодского матроса сыграл Роб Кэмпбелл) и "Родословная подвига" (кинорежиссёр Владимир Кудрявцев), книга "Роковые Бермуды"  Евгения Никитина и баллада Леонида Юдникова.

Имя Преминина увековечено и на мемориальной доске в Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга.

А в 2007 году в Вологде на доме № 1 по улице Сергея Преминина были установлены две мемориальные доски. Первая посвящена самому Герою, а вторая рассказывает о подвиге моряка-вологжанина в водах Саргассового моря.

 

blog comments powered by Disqus