14 июля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "На Вологодчине сосна стала памятником природы"

12 июля в Тарногском районе увековечили самое старое дерево на территории области. Возраст сосны, которая растет в Тиуновской роще, по официальным документам составляет 295 лет.



Роща (или куст) находится возле деревни Тиуновская, которая впервые упоминается в одной из купчих грамот 1596 года: «Се яз И. А. Новоселов, родом кичменжанин, с детьми... продали Архангельскому монастырю деревню свою Тиунцово в Сухонском стану... в Заборской полусохе и с двором и с огуменником, и с овином».



Название  Тиунцово (позже Тиуновская) происходит от древнерусского имени-прозвища Тиун (Тиунец), которое в XI – XIV веках использовалось как слово со значением: управляющий, казначей князя, должностное лицо. А непосредственно само слово «тиун» было заимствовано из скандинавских языков.



В текстах XVII века и середины XIX века деревня встречается уже под двумя названиями:  Пожарище и Тиуновская. Основываясь на названии «Пожарище» можно предположить, что деревня возникла вблизи сожженного участка леса или же прямо на нём.



По сведениям 1859 года в  деревне Тиуновская (или Пожарище дальнее) насчитывалось 15 дворов, в которых проживал 91 житель. В конце 1980-х годов население деревни составляло, примерно, 120 человек. И деревня  жила: пела песни и плясала под гармошку!



В настоящее время Тиуновская объединяет 3 деревни: Пожарище, Погорелку и Монастырскую. По переписи 2002 года население — 65 человек (29 мужчин, 36 женщин), сегодня – около 30.



И в XXI веке деревня продолжает жить. Жить, в окружении святынь и достопримечательностей. В 3 км от деревни находится уникальное Тиуновское святилище -  археологический памятник, огромный валун с многочисленными высеченными петроглифами, а рядом с деревней находится Тиуновская священная роща, которая является ее оберегом.



В 1985 году по результатам опросов местных жителей вологодский историк и археолог Иван Никитинский выявил древний культовый объект, изучению которого посвятил затем несколько лет. По мнению ученого, из двух десятков языческих камней и святилищ, находящихся на территории области, Тиуновское - самое интересное.

 

Святилище представляет собой два крупных камня, на которых нанесены рисунки и надписи ориентировочно XV века. Исследователь считает, что Тиуновское святилище служило для местного населения – кокшаров – своеобразной информационной системой, хранящей сведения об устройстве мира, верованиях, правилах хозяйствования. Кроме того, оно могло использоваться в качестве пособия при обучении детей основам географии и астрономии.



«Что имеем не храним, потерявши – плачем… Сколько природных памятников было уничтожено человечеством в результате волюнтаристской политики государства. Осушение болот, разведение борщевика, непродуманная мелиорация, создание искусственных водохранилищ, когда уничтожались плодородные земли, элитные дубравы и рощи. Хорошо, что вовремя спохватились, задумались и поклонились матушке-природе», - считает депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев.



Только на территории Тарногского района находится 16 святых рощ. Многие из них практически не изучены.



«Это направление взяло под свое крыло наше отделение Русского географического общества. Памятный знак в Тиуновский роще – это лишь первая ласточка, работы обязательно будут продолжены. И очень важно, что нерукотворный памятник природы был увековечен в вологодской глубинке, за сотни километров от столицы области. Важно и то, что к исследованиям подключились школьники. Именно им предстоит сохранить то, что мы получили в дар от наших предков», - подчеркнул Председатель Попечительского совета Вологодского отделения Русского географического общества Вячеслав Позгалев.



Теперь памятник живой природы Всероссийского значения «Сосна обыкновенная» официально находится под охраной программы «Деревья – памятники живой природы» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации.



 

blog comments powered by Disqus