26 июля 2010 г.

Новости / На заседании Правительства области ситуация в агропромышленном комплексе была названа критической

На заседании Правительства области ситуация в агропромышленном комплексе была названа критической. Виной тому – жаркая погода, которая продолжается весь июль и прогнозируется в августе.

По словам первого заместителя Губернатора области Тамары Бритвиной, финансовые потери от аномальной жары в аграрном секторе области превысят 700 миллионов рублей. Высокая температура негативно сказывается на урожае зерновых, птицеводстве, животноводстве, других отраслях сельского хозяйства.

В связи с этим Департаменту сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области поручено до 1 августа разработать комплекс мер по предотвращению негативных последствий жаркой погоды.

«Предполагается реализация целого ряда мер по поддержке аграрного сектора, для того чтобы можно было без опасений войти в зиму, подготовить к зиме скот, подготовить корма и при этом минимизировать потери. А они уже есть. Это и падение поголовья, и снижение урожайности. Специалисты предполагают, что область в этом году не дополучит порядка трети урожая. Поддержка аграрного сектора в этом случае – это целый комплекс мер. В первую очередь – дотации на сельхозпродукцию, компенсации за потерю урожая, выделение дополнительных запасов горюче-смазочных материалов, средства на закупку кормов за пределами области, создание резервного фонда зерна, чтобы не возникало напряжения на хлебном рынке» – пояснил ситуацию Губернатор Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus