28 июня 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев поздравил с профессиональным праздником всех умельцев и "самоделкиных"

В последнюю субботу июня в России ежегодно отмечают День изобретателя и рационализатора.  

Праздник был введен по предложению Академии наук СССР еще в конце 1950-х годов и первоначально напоминал советское подобие присуждения Нобелевской премии: Академия рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов.

«Мир делится на людей обычных и талантливых.  Одни спокойно живут, работают, отдыхают, а другие  - находятся в вечном поиске. Им всегда чего-то не хватает, им всегда хочется что-то усовершенствовать, изменить, что-то улучшить…», - считает Вячеслав Позгалев.

Со временем первоначальное значение праздника потерялось, а сам День изобретателя и рационализатора, начиная с 1979 года, стал просто профессиональной датой для всех умельцев и «самоделкиных».

«Сегодня эти люди стали незаметны. То, что они создают, становится обыденным, а профессии, которые прокладывают путь к новым открытия и изобретениям, почти не востребованы. Если посмотреть на результаты вузовских конкурсов, то мы увидим, что число желающих стать «белыми воротничками» -  зашкаливает, а инженерные специальности – проседают», - отмечает Вячеслав Позгалев.

Кстати, само слово «инженер» исчезло даже со страниц Большого Энциклопедического Словаря.

«Я говорю об этом с большим сожалением. Тем более что и мы сами стали невнимательны к людям профессий, которые всегда были престижными и передовыми. И такое отношение привело к тому, что сегодня практически все современные новинки, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, созданы и придуманы где угодно – в Германии, Америке, Японии, Китае, только не у нас», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Но День изобретателя и рационализатора по-прежнему одна из дат праздничного российского календаря. И почетные звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и «Заслуженный рационализатор Российской Федерации» тоже сохранены.

«А у нас есть возможность хотя бы раз в год вспомнить о созидателях, меняющих наш мир к лучшему, поздравить их с профессиональным праздником и пожелать новых открытий, которые будут служить на благо нашего общества, а может быть, изменят и судьбу человечества», - уверен Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus