25 июня 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев провел прием граждан по личным вопросам

Традиционное общение с избирателями прошло в региональной приемной партии «Единая Россия».

Жительница Кадникова Виктория Пиличева – член Совета первичной организации инвалидов, большинство которых относится к «детям войны», обратилась с просьбой об усилении мер социальной поддержки этой категории льготников.

«И в стране, и в области сейчас идет активная подготовка к 70-летию годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И очень хочется, чтобы не были забыты и мы, на долю которых пришлось голодное детство, тяготы и лишения, которые мы несли наравне со взрослыми», - говорит Виктория Александровна.

Сама кадниковчанка – бывший педагог, учитель физики. Но и на пенсии встречается со школьниками, рассказывает им о войне, в которой принимали участие уроженцы сокольской земли. В семейном архиве Виктории Пиличевой, который ей достался от родителей, есть и раритетные, практически музейные вещи. В том числе, и хлебные карточки.

«Сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении восемь проектов законов, которые, так или иначе, касаются «детей войны». Самый сложный вопрос: возрастные ограничения. Здесь единодушия у депутатов пока нет», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Политик напомнил, что Вологодская область была одной из первых в России, где на региональном уровне с 1 января 2008 года был официально закреплен статус «детей войны», который приравнял данную категорию к труженикам тыла. Более 140 тысяч вологжан получили соответствующие удостоверения, из них 6 тысяч человек на тот момент вообще не имело никаких льгот.

Жительница Вологды Людмила Бондарева попросила депутата Государственной Думы оказать материальную помощь на изготовление и установку памятника на могиле отца – инвалида войны, похороненного в Великоустюгском районе.

«Папа ушел на фронт в марте 42-го года, даже не успев закончить 10-й класс. Через несколько месяцев получил ранение и контузию, а после госпиталя был демобилизован с I группой инвалидности. Но он не сдался. Закончил сначала Вологодский учительский институт, затем педагогический, больше 10 лет работал директором Верхневарженской школы», - рассказала Людмила Васильевна.

По действующему законодательству, финансовая поддержка из бюджета для обновления захоронений участников и инвалидов предусмотрена только для лиц, умерших после 1991 года.

«Закон старый, несовершенный, его надо корректировать, потому что ваш случай не единственный. Но как помочь именно вам, я подумаю», - ответил Вячеслав Позгалев.

Остальные вопросы, озвученные во время приема, касались переселения из ветхого и аварийного жилья, устройства ребенка в детский сад, возврата льгот на проезд в муниципальном транспорте для инвалидов I группы и сопровождающего его лица, получение сертификата по федеральной программе переселения граждан из районов Крайнего Севера.

 

blog comments powered by Disqus