16 июня 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Величие Валерия Судакова в его многогранности"

Вологжане простились с Почетным гражданином города, профессором Валерием Васильевичем Судаковым. Гражданская панихида прошла сегодня в городском Дворце культуры.

«Немного на земле людей, которых студенты называли бы Папой, а сослуживцы – Человеком Солнцем…  Лирик по натуре, он был очень мягким, открытым, неравнодушным и очень добрым человеком. И много лет занимая руководящие должности, не стал чиновником в том негативном смысле, который порой присваивают этой профессии», - отметил Вячеслав Позгалев.

Вся жизнь Валерия Судакова была связана с областной системой образования, в которой будущий профессор и глава ВГПИ, а затем и Вологодского института развития образования начинал сельским учителем.

«Валерий Васильевич оставил яркий след на земле, много сделав и для области, и для страны, а издание «Книги памяти» – это тот самый памятник, который Валерий Судаков оставил после себя навсегда. «Книга памяти» будет служить и нам, его современникам, и будущим поколениям вологжан», - уверен Вячеслав  Позгалев.

Сам ребенок войны, Валерий Судаков вместе с командой единомышленников создал уникальную историческую летопись.

«Книга памяти Вологодской области» сегодня насчитывает 34 тома. В ней собраны фамилии почти 180 тысяч вологжан, павших в годы Второй мировой войны. За время изыскательских работы было выявлено более 30 тысяч новых имен воинов, погибших в 1941-45 годах.

«Валерий Васильевич – человек  масштаба всей России. Удивительный педагог, ученый, романтик, поэт, гражданин. Он всегда был оптимистом. А еще он был настоящим другом. Чутким. Внимательным. Готовым в любой момент прийти на выручку. И мы должны подумать, как сохранить то научное, педагогическое, поэтическое наследие, которое оставил нам Валерий Васильевич. Оно должно быть сохранено, увековечено и развито дальше», - говорит друг и единомышленник профессора Александр Колинько.

Коллеги отзываются о Валерии Судакове как об эффективном хозяйственнике, который продуктивно руководил даже непрофильными видами деятельности.

«Под его руководством был создан региональный компонент системы образования. Защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций. И сам Валерий Васильевич -  кандидат философских и доктор педагогических наук. Редкий человек имеет два высших образования, а здесь – две научные степени», - отметил в своем прощальном слове доктор исторических наук Михаил Безнин.

Валерий Васильевич Судаков будет похоронен в родной деревне Куракино Кадуйского района Вологодской области.

 

blog comments powered by Disqus