14 июня 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Впервые я стал донором, сдав кровь для защитников Вьетнама"

Депутат Государственной Думы рассказал о своем личном опыте во Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня.

«…Это была середина 60-х. Я был студентом ЛЭТИ, и про войну нам рассказывали, поэтому информацией о Вьетнаме мы владели. А тогда  настолько были сильны патриотические настроения в стране, настолько сильно в обществе был развит интернационализм, что мы, всей группой, абсолютно искренне, без принуждения и корысти пошли на станцию переливания, чтобы сдать кровь для защитников Вьетнама», - вспоминает Вячеслав Евгеньевич.

Группа крови у студента 2-ого курса Вячеслава Позгалева оказалась редкой. Поэтому его участие в донорском движении продолжилось и уже после окончания института.

«Редкая группа крови была востребована всегда. И приглашения я получал неоднократно и на просьбы всегда откликался. Никогда не ставил перед собой задачу стать системным донором, но были случаи, когда кровь нужна была срочно и для конкретного человека. Далеко не со всеми я был знаком лично, но этот фактор никогда и не был для меня определяющим или решающим», - говорит Вячеслав Позгалев.

Напомним, что в мае 2005 года в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения было принято заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови.

Тогда же было решено отмечать Всемирный день донора крови ежегодно. Дата – 14 июня – приурочена ко дню рождения австрийского врача-иммунолога, Нобелевского лауреата Карла Ландштейнера, открывшего группы крови у человека.

Сегодняшний праздник официально признали 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

 

blog comments powered by Disqus