05 июня 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев направил приветственную телеграмму в адрес нового управляющего Вологодской епархией

По решению Священного Синода РПЦ им стал бывший епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий.

«В  Северной   Фиваиде, как издревле зовут Вологодчину,   широко известную   своими  святынями и  сонмом православных подвижников,   в постперестроечное время   благодаря  плодотворному сотрудничеству  церкви и государства   многое было достигнуто  в возрождении духовных идеалов христианства и в нравственном просвещении молодого поколения.

Выражаю уверенность, что   Ваше Святительское служение станет  новым стимулом  для  утверждения  духовно - нравственных ценностей,  мира и милосердия на вологодской земле, преумножит  добрые плоды  государственно - церковного союза во имя  духовного совершенствования, благополучия и согласия общества» - отметил Вячеслав Позгалев.

По мнению депутата Государственной Думы, эти результаты во многом – личная заслуга архиепископа Максимилиана, возглавлявшего Вологодскую епархию 21 год.

Перед отъездом владыки к новому месту архиерейской службы Вячеслав Позгалев поблагодарил его за сотрудничество церкви и светской власти.

«Начало Вашего архипастырского служения на Вологодской кафедре совпало с непростым временем государственных и церковных реформ.  Вам удалось  не только сохранить то, что уже было  свершено в епархии, но и существенно преумножить достигнутое», - подчеркнул Вячеслав  Позгалев.

За последние десятилетия на Вологодчине были восстановлены и построены многие храмы и монастыри,  успешно действуют воскресные школы,  областной  Духовно - просветительский центр для детей и молодежи,   Культурно-просветительский и духовный  комплекс «Усадьба  Брянчаниновых» в Покровском, в Вологде проходят службы в величественном Софийском соборе, а в Череповце возведен  новый храм Афанасия и Феодосия.

Вологодская область всегда вкладывала значительные средства в сохранение историко-культурного наследия. Только с 2001 по 2011 годы было реконструировано более 50 объектов, в том числе здание Дворянского собрания, Вологодский кремль, Кирилло-Белозреский, Ферапонтов и Спасо-Прилуцкий монастыри, ряд церквей в Великом Устюге.

 

blog comments powered by Disqus