04 июня 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Эффективность работы вузов оставляет желать лучшего"

Вячеслав Позгалев: «Эффективность работы вузов оставляет желать лучшего»

Депутат Государственной Думы накануне принял участие в работе Попечительского совета Череповецкого государственного университета.

На заседании  речь шла об очередном этапе мониторинга эффективности вузов. Смысл самого мониторинга раскрыл председатель попечительского совета Вячеслав Позгалёв:

«Очевидно, что в России вузов, студентов и преподавателей больше, чем требуется для народного хозяйства, а эффективность работы вузов при этом оставляет желать лучшего. Поэтому и была вторая попытка провести конкурс, чтобы оценить эффективность высшей школы. И, в зависимости от оценок, принять решение о судьбе тех или иных учебных заведений. Наш университет наравне с другими участвовал в этом конкурсе».

В Вологодской области в мониторинге принимали участие пять вузов, однако эффективными были признаны не все, констатировал ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев:

«Эффективными признаны только три государственных вуза - Череповецкий госуниверситет, Вологодский госуниверситет и Молочно-хозяйственная академия имени Верещагина. Все остальные, а также ряд филиалов, по критериям мониторинга признаны неэффективными. С одной стороны, это держит нас в тонусе, с другой — создает переменную среду, которой мы вынуждены соответствовать. Что касается ЧГУ, то по всем направлениям, которые у нас были слабо выражены, мы продвинулись, и на сегодняшний день критичным для нас является только направление международной деятельности».

Отдельным пунктом заседания планировалось выступление главы города Юрия Кузина о необходимости создания системы бизнес-образования в Череповце. Однако мэру срочно нужно было улетать на похороны бывшего гендиректора «ФосАгро-Череповец» Алексея Григорьева, трагически погибшего в авиакатастрофе. В связи с этим Юрий Кузин выступил с очень краткой речью, после чего попросил перенести свой доклад:

«Выражаю огромную заинтересованность в реализации проекта бизнес-школы на базе ЧГУ. Надеюсь, что этот проект будет тесно связан с полигонами, которые мы уже открыли в городе. В этом есть необходимость и глубокий смысл, поскольку профильное техническое образование требует дополнительного бизнес-образования, в этом заинтересован и крупный, и средний, и малый бизнес. Технологи перерастают уровень организаций, сами становятся руководителями, что требует новых знаний и компетенций. И если на базе ЧГУ без отрыва от производства можно будет такие компетенции, качества и знания получить, это будет очень хорошо. Поэтому прошу удовлетворить мое ходатайство о переносе доклада на следующее заседание попечительского совета».

В финале встречи попечительского совета директор литейно-механического завода Владимир Боглаев рассказал о планах создания в Череповце образовательного технического полигона федерального уровня. Члены совета поддержали эту инициативу.

 

Петр Михайлов

Источник - http://cherinfo.ru/news/66802

 

 

blog comments powered by Disqus