03 июня 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "Детские дома нужно освободить от налога на имущество"

Депутат Государственной Думы встретился с руководителем проекта «Детские деревни SOS – Россия».

Николай Слабжанин представил нового программного директора «Детской деревни SOS - Вологда» Ольгу Черствую. Ольга Евгеньевна – кандидат наук, преподаватель ВГПУ теперь будет заниматься не только самой Деревней, но и координировать на территории Вологодской области деятельность всех проектов, направленных на профилактику социального сиротства.

В этом году в Вологде начнется строительство второй фазы Детской деревни SOS.

«Есть договоренность со «Сбербанком» и в этом году обещанные средства нам уже выделены. Частично на эти деньги мы отремонтируем внутренние дороги и коммуникации в действующей Деревне, остальные будут направлены на строительство трех новых семейных домов», - рассказал исполнительный директор проекта «Детские деревни SOS – Россия» Николай Слабжанин.

В новых домах  дети будут жить в полных семьях - не только с мамами, но и с папами. Кроме того, впервые в Деревне SOS поселятся и детки с ограниченными возможностями, которых сегодня усыновляют гораздо реже.

«Но с введением второй очереди домов у нас сразу возникает дополнительная проблема – резко возрастет налог на имущество, который в отличие от государственных учреждений  нам никто не компенсирует. А это – серьезные финансовые потери, которые мы могли бы направить на развитие Детской деревни SOS. В нескольких других регионах нам удалось снять эту проблему, но в Вологде пока не получается», - отметил Николай Слабжанин.

Вячеслав Позгалев считает, что данная проблема решаема и на территории нашего региона.

«Государственные детские дома получают финансирование на покрытие налогов из бюджета и вновь возвращают деньги в казну. Происходит простая и никому не нужна «перекачка» средств из одного кармана кошелька в другой… Это – законодательный пробел, который нужно и можно решить. К тому же, напомню, что содержание одного ребенка в Детской деревне SOS обходится гораздо дешевле, чем в доме-интернате», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

С просьбой о решении вопроса депутат Государственной Думы намерен обратиться к  Законодательному Собранию Вологодской области.

Договоренность о встрече Председателя ЗСО Георгия Шевцова с исполнительным директором проекта «Детские деревни SOS – Россия» Николаем Слабжаниным уже достигнута.

 

blog comments powered by Disqus