26 мая 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев: "В Россию еще вернется книжный бум"

Депутат Государственной Думы поздравит с 95-летним юбилеем коллектив Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени Бабушкина.

Советская Публичная библиотека была открыта в Вологде  в феврале 1919 года в бывшем здании Дворянского собрания. Её фонд был сформирован за счёт национализации библиотек из дворянских усадеб,  Вологодской духовной семинарии и Вологодской губернской мужской гимназии, а также из личных книжных собраний и коллекций горожан.

Вторым местом прописки областной библиотеки стало новое здание на улице Марии Ульяновой, 1, которое было построено в 1963 году по решению облисполкома.

«А 15 лет назад, накануне 80-летнего юбилея «универсалки»,  мы приняли решение о передаче еще одного здания, построенного в стиле «модерн» в начале XX века. И можно сказать, что с этого периода начался новый этап в жизни нашей центральной библиотеки, которая всегда была и лидером, и "локомотивом" для самых маленьких и отдаленных библиотек нашей области», - рассказал Вячеслав Позгалев.

В новом здании библиотеки разместилась часть специализированных отделов, обслуживающих читателей, и конференц-зал; здесь проходят научные конференции, семинары, встречи, выставки, презентации, концерты и литературные вечера.

«Мне всегда нравилось, что библиотека  нацелена на многофункциональность, на внедрение новаторских разработок, на использование современных технологий, а не просто выдачу книг... И коллектив здесь подобрался уникальный. При не самом высоком жаловании, служить книге, служить просвещению могут только люди, преданные своему делу, те, кто действительно выбрал профессию по призванию», - считает Вячеслав Позгалев.

Сам политик – активный библиотечный пользователь. И дома, и на рабочем столе у депутата всегда можно найти книги со штампиком, который хорошо знаком сотням тысяч вологжан.

«Для меня библиотека – это не просто книгохранилище, это живой, одухотворенный организм. А разговоры о том, что в современном мире книги никому не нужны – это утопия. Да, без электронных носителей уже не обойтись. Это действительно легко и удобно. Но я уверен, что в Россию еще вернется книжный бум, а сама книга, как была, так и останется лучшим подарком», - уверен Вячеслав Позгалев.

 

blog comments powered by Disqus