13 мая 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев примет участие в экспедиции по изучению карстовых озер

Депутат Государственной Думы провел заседание  Попечительского совета Вологодского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». В Доме губернатора прошла презентация проектов, которые будут реализованы на территории региона в 2014 году.



Всего в Вологодское РГО поступило более 70 заявок. Два проекта получат федеральное финансирование, еще более 40 – претендуют на гранты регионального Попечительского совета.



Тематика проектов разнообразна, как и деятельность самого Общества. Вологжане собираются исследовать подводный мир озер Вологодской области, провести Третий российско-финляндский детский экологический фестиваль и дендрологическое исследование региона, организовать межрегиональный фольклорный праздник в Тарноге, изучить наследие Нила Сорского… И это только часть планов.



«В нашей работе далеко не все сводится к получению денег, огромный пласт проводимых мероприятий – это заслуга общественников и энтузиастов. Но только наших сил недостаточно. Не случайно, в середине апреля Председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин, обратившись к представителям бизнес элиты, попросил их самим активнее включаться в повседневную жизнь РГО», - напомнила Председатель Вологодского отделения, профессор Надежда Максутова.



Основной упор в работе Русского географического общества, по замыслу главы государства, нужно делать на развитии региональных отделений.

«Президент не двусмысленно дал понять: бизнес - компании на местах должны оказывать  РГО всестороннюю помощь - финансовую, организационную, консультативную…  Да, наше отделение сегодня считается одним из лучших в России, но поддержка крупного и среднего бизнеса могла бы поднять его работу на более высокий исследовательский и просветительский уровень. Мы крайне мало знаем сегодня историю родного края», - считает Вячеслав Позгалев.



Сам политик уже определился с выбором проекта, который он будет курировать и финансировать лично.  

«Несколько лет назад я узнал о так называемых исчезающих или карстовых озерах. На западе области, на стыке Бабаевского и Вытегорского района их несколько. Шимозеро, Долгозеро, Кагозеро, Ундозеро, Мухтозеро, Куштозеро и другие, которые в отдельные годы настолько быстро мелеют, что распадаются на отдельные плесы или исчезают совсем. Очевидцы рассказывают, что в Куштозере вода как-то не появлялась несколько лет, и на это время дно озера служило пашней. Вот и проведем летом трехдневную научную экспедицию, в которой я с большим интересом приму участие», - рассказал Вячеслав Позгалев.



В работе Вологодского отделения РГО в этом году появится еще одно новшество – сбор средств, кроме взносов попечителей, будет привлекаться и с помощью краудфандинга.  

Баннеры и ссылки на конкретные проекты появятся на портале Правительства Вологодской области.

«Народное финансирование становится в России все более популярным. Вот и вологжане  при желании смогут сами определиться – какое именно направление в работе Русского географического общества им наиболее интересно и какой конкретный проект они готовы поддержать», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.



 

blog comments powered by Disqus