29 апреля 2014 г.

Новости / Вячеслав Позгалев будет лоббировать в Госдуме предложения вологжан

В Законодательном Собрании сегодня прошел круглый стол, посвященный вопросам совершенствования местного самоуправления.

Его участниками стали депутаты Государственной Думы, областного парламента, представители муниципалитетов и Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области.

Основная тема встречи – обсуждение поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», предложенных вологодскими депутатами.

«Не со всеми изменениями я согласен лично, но подпись свою ставлю под всем пакетом поправок, которые предлагает Законодательное Собрание. И как соавтор закона, как член рабочей группы, который готовит проект ко второму чтению, буду настаивать на том, чтобы предложения вологжан нашли свое отражение в документе», - отметил Вячеслав Позгалев.

В частности, депутаты областного парламента предлагают сохранить на уровне поселений такие вопросы, как организация библиотечного обслуживания, использование и популяризация объектов культурного наследия, создание условий для массового отдыха, а также сбор и вывоз бытовых отходов, ритуальные услуги и содержание мест захоронений.

«На уровне поселений эти вопросы действительно решаются более оперативно и эффективно. Но определение круга полномочий, как муниципалитетов, так и сельских поселений – это ваша зона ответственности, а не федеральная. Как вы, депутаты, решите, так и будет. Если Законодательное Собрание не захочет передавать библиотеки на районный уровень, все останется так, как есть», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

По мнению представителей ЗСО, самый скользкий момент нового законопроекта – это деление на внутригородские районы и округа, а также возможная отмена прямых выборов мэров.

«В документе четко прописано: решение принимает представительный орган субъекта, в нашем случае – это Законодательное Собрание Вологодской области. Ни Вологде, ни Череповцу деление на районы не нужно. Мы это уже проходили в советское время, и правильно сделали, что от этой схемы отказались. Что же касается выборности глав муниципальных образований, то, как соавтор закона,  я буду настаивать на сохранении принципа дуализма – избрание главы местного самоуправления либо прямым всенародным голосованием, либо из числа депутатов», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» сейчас проходит подготовку ко второму чтению. 

Многочисленные поправки, в том числе и предложенные вологжанами,  будут рассмотрены на ближайшем заседании профильного Комитета Государственной Думы, которое пройдет после майских праздников.

Фото предоставлены пресс-службой ЗСО 

 

blog comments powered by Disqus